Viandes
Articles publiés dans cette rubrique
par
Ris de veau sauce madère
Ingrédients pour 2 personnes : 1 ris de veau beurre 2 échalotes 10 cl de madère 15 cl de crème sel poivre persil
Préparation :
Plongez le ris dans une grande casserole d’eau froide et portez à ébullition. Maintenez la cuisson pendant 10 minutes. Plongez-le immédiatement dans de l’eau froide pendant 2 (...)
par
Tête de veau Pentecôte
Savez-vous qu’au 18ème siècle, la tête de veau était considérée comme un abat. Peu prisée de la haute société, elle était le plat "fétiche" des petits restaurants et auberges de Paris. Jusqu’à en devenir un emblème et créer l’expression bien connue : "Parigots, têtes de veau !".
Ingrédients :
Pour la (...)
par
Lasagne de courgettes aux bananes plantains
Ingrédients pour 4 personnes : 500 g de bœuf haché 1 grande boite de tomates 3 grosses courgettes 3 tomates 3 grosses bananes plantain bien mures 2 oignons 2 branches de thym frais quelques brins de persil 1 cc de menthe douce 1 cc de maïzena 2 gousses d’ail beurre sel poivre 100 g de fromage (...)
par
Veau marengo aux olives
Ingrédients : 1 kg de sauté de veau 1 petit verre de cognac 25 cl de vin blanc sec 20 cl d’eau beurre 120 g d’olives dénoyautées (je préfère les olives violettes, très parfumées.) 300 g de champignons en boite thym laurier poivre persil 3 gousses d’ail sel 8 oignons blancs frais 600 g de petites pommes (...)
par
Ris de veau forestier
Ingrédients (pour 2 personnes) : 1 beau ris de veau (au moins 300 g) 400 g de champignons (champignons de Paris, pleurotes, giroles, chanterelles... au choix ou mélangés) 2 càs de vinaigre blanc 2 càs de vinaigre de vin 1 gros oignon 15 cl de crème liquide huile d’olive 1 càs de vinaigre balsamique 2 (...)
par
Fromage de tête
Ingrédients : 1/2 tête de porc 1 langue de porc 1 pied de veau coupé en deux dans la sens de la longueur 2 oignons (dont 1 piqué de 3 clous de girofle) 3 carottes 1 poireau 1/2 bouteille de vin blanc sec sel, poivre 1 bouquet garni 1 petit verre de Cognac quelques cornichons persil 3 (...)
par
Gigot d’agneau au miel et au thym et sauge
Ingrédients : 1 gigot d’agneau 3 càs de miel 2 càs de thym sec 2 càs de sauge hachée 1 cc de curry 2 gousses d’ail poivre sel beurre
Préparation :
Au moins 6 heures avant de mettre le gigot au four : Dans un bol, mélanger le miel, le thym et la sauge. A l’aide d’un couteau bien aiguisé, entaillez sur (...)
par
Tête de veau sauce gribiche
Une recette des plus traditionnelles de la cuisine française : la tête de veau sauce gribiche. Tout le monde n’aime pas... mais c’est tellement bon !
L’origine de la tradition de la tête de veau viendrait de la révolution où, après la décapitation de Louis XVI, on aurait pris l’habitude de manger une (...)
par
Rôti de porc froid
Ingrédients : 1 rôti de porc (dans le filet, c’est plus onctueux) sans barde 1 gros oignon 2 gousses d’ail 1 capsule de fond de veau 2 feuilles de laurier 3 brins de thym quelques brins de persil sel poivre beurre
Préparation :
Épluchez l’oignon et coupez-le en 4. Épluchez les gousses d’ail et (...)
par
Rognons de veau aux épinards, sauce porto
Ingrédients (pour 2 personnes) : 1 beau rognon de veau (350 g minimum) 10 cl de crème fraiche 750 g d’épinards 7 cl de Porto 20 g de beurre 2 échalotes 3 cl de Cognac sel poivre
Préparation :
Épluchez et émincez les échalotes. Lavez les épinards.
Mettez vos épinards dans une sauteuse et faites les (...)
par
Onglet à l’échalote
Ingrédients (pour 2 personnes) : 1 bel onglet 8 échalotes 12,5 cl de vin (blanc ou rouge) 1 petit verre de cognac beurre 1 cc de vinaigre balsamique 2 brins de thym 1 feuille de laurier quelques brins de persil sel poivre
Préparation :
Épluchez et hachez les échalotes. Dans une petite casserole, (...)
par
Tourte aux poireaux, jambon et fromage de chèvre
Ingrédients :
Pour la pâte : 400 g de farine 2 cc de sel 1 cc de levure de boulanger déshydratée 200 ml d’eau 60 ml d’huile d’olive 60 ml de vin blanc
pour la garniture : 1 kg de poireaux 2 tranches de jambon blanc 100 g de fromage de chèvre en bûche 2 càs de farine 2 à 3 pincées de curry 25 (...)
par
Tajine de pintade
Ingrédients : 4 cuisses de pintade 1 oignon 2 gousses d’ail 2 tomates 2 courgettes 1 poivron rouge ou jaune 1 cc de paprika 1 cc de mélange 4 épices 1 cc de cannelle 1 cc de cumin 1 cc de gingembre quelques filaments de safran 1 petite boîte de pois chiches 50 cl d’eau 1 cube de bouillon de (...)
par
Filet mignon aux courgettes et poivrons
Ingrédients : 1 filet mignon de porc 4 petites courgettes 1 poivron rouge 1 poivron jaune 40 g de raisins secs 1 cube de bouillon de volaille dégraissé 1 gousse d’ail 1 oignon 1 branche de thym 2 feuilles de laurier 1/2 cc d’herbes de Provence persil huile d’olive beurre Poivre Sel 1 cc rase de (...)
par
Cuisse de dinde à la cheminée (ou au grill)
Ingrédients : 1 cuisse de dinde 2 gousses d’ail herbes de provence huile d’olive paprika sel poivre
Préparation :
En ces temps de vaches maigres, la cuisse de dinde est une alternative intéressante. Peu chère, elle est un met qui peut rester très tendre et moelleux quand on le cuit correctement. (...)
par
Rognons au cidre et aux champignons
Ingrédients : 1 ou 2 rognons de bœuf 100 gr de lardons natures 15 oignons sauciers 2 gousses d’ail 60 cl de cidre brut 1 verre à liqueur de calvados 2 c. à soupe d’huile d’arachide 1 morceau de sucre 1 grosse càs de crème fraiche 1 grosse boite de champignons de Paris ou 500 g de champignons frais 1 cc (...)
par
Chevreau aux petits oignons
Ingrédients : chevreau (quart avant pour 4 personnes) ou de l’agneau 2 gros oignons rouges 1càs de paprika 1càs d’origan 25 cl de vin blanc 25 cl de bouillon de poule 1 càs de farine sel poivre huile d’olive 1 jaune d’œuf
Préparation :
Dans une cocotte, verser un peu d’huile d’olive et faites revenir (...)
par
Filet mignon en cocotte et ses légumes
Ingrédients : 1 filet mignon de porc 3 oignons 6 pommes de terre 3 panais 1/2 chou fleur 1 poivron vert 1 poivron rouge 2 l de bouillon de bœuf 2 càs de concentré de tomates 2 càc de crème fraîche 2 brins de thym 3 feuilles de laurier quelques brins de persil sel et poivre huile d’olive beurre (...)
par
Quenelles de volaille, sauce cornaline
Ingrédients (pour 8 quenelles) :
Pour les quenelles : 180 ml d’eau 35 g de beurre Sel 140 g de farine type 55 ou 65 2 petits œufs 200 g environ de blanc de volaille
Pour la sauce : une petite boite de concentré de tomate (ou une sauce tomate maison !) eau crème fraiche paprika muscade 2 échalotes (...)
par
Rôti de porc à la provençale
Ingrédients : 1 rôti de porc d’un kilo 25 cl de vin blanc 25 cl d’eau 3 échalotes 2 càs de concentré de tomate une branche de thym une feuille de laurier persil beurre quelques olives noires sel, poivre
Préparation :
Dans une cocotte, faites fondre le beurre et déposez le rôti. Faites-le colorer sur (...)