Melomakarona

samedi 1er janvier 2022
par  Bruno

La Grèce compte deux gâteaux traditionnels de Noël (Χριστούγεννα/Christoúgenna) et du Jour de l’An (Πρωτοχρονιά/Protokhroniá) : les Kourabièdes (sur le plateau du haut) et les Melomakarona (en bas).

Ingrédients (pour 30 gâteaux) :

Pour le sirop (on peut le faire la veille et le garder au réfrigérateur) :

  • 300 g d’eau
  • 400 g de sucre
  • 2 bâtons de cannelle
  • le zeste d’une orange
  • le jus de 2 oranges
  • 60 g de miel

Pour les melomakarona :

  • 200 g de jus d’orange frais (ou pas)
  • 300 g d’huile d’olive
  • 0.600 g de farine
  • zeste rapé d’une orange
  • 1 cc de cannelle en poudre
  • 1/4 cc de girofle en poudre
  • 1/4 cc de bicarbonate de soude
  • 15 g de sucre glace (pas plus de sucre car les gâteaux vont être imbibés de sirop)

Pour la présentation :

  • miel
  • noix ou pistaches concassées au mixer

Préparation :

Commencez par le sirop qui doit être froid quand on y plonge les melomakarona.
Faites chauffer tous les ingrédients du sirop à part le miel.
Après quelques bouillons légers, retirez du feu.
Quand le sirop a tiédi, mélangez le miel.
Réservez.

Mélangez toutes les poudres et le zeste d’orange.
Incorporer les aux liquides.
Liez les ingrédients en les pétrissant à la main.
Prenez une petite boule de pâte, aplatissez-la et décollez-la d’un côté en l’enroulant.
Posez dans la lèche-frites recouverte d’un papier sulfurisé.
Faites cuire au four préchauffé à 200° pendant 35 minutes .

Quand les melomakarona sortent du four, plongez-les immédiatement dans le sirop froid pendant 15 min. Retournez-les prudemment.
Sortir-les à la passoire et laissez-les refroidir.

Pour la présentation :

Badigeonnez au pinceau le dessus des melomakarona avec du miel liquide.
Déposez ensuite sur ce miel un peu de noix ou de pistaches concassées.

Vous voulez découvrir la Grèce et les Grecs, loger chez l’habitant ? Je vous conseille d’aller chez mon amie Eleni. Cuisinière hors-pair, hôte très sympathique, guide exemplaire, parlant français, anglais... et grec, elle accueille chez elle, à Rafina, à l’Ouest d’Athènes, les visiteurs désireux de découvrir la Grèce et sa gastronomie. Rendez-vous sur sa page Facebook !