Pita à la viande

jeudi 17 janvier 2019
par  Bruno

Ingrédients :

Farce :

  • 500 g de bœuf coupé en petits morceaux
  • 3 oignons hachés
  • 2 cuillères à café de cannelle
  • 1 cuillère à café de muscade
  • 1 1/2 cuillère à soupe de quatre-épices
  • Poivre
  • 1 verre d’huile

Mélanger tous les ingrédients et laisser macérer une journée.

Le lendemain, ajouter :

  • 800 g de tomates écrasées (une grande et une petite boite de tomates coupées en petits morceaux),
  • 1 cuillère à café de concentré de tomates
  • 1 cuillère à soupe d’origan
  • sel
  • 1 tasse de riz long blanc
  • 2 tasses d’eau

Si besoin, ajouter du sucre si la farce est trop acide et du sel.

Pâte :

  • 750 g de farine
  • 2 cuillères à café de sel
  • ½ tasse d’huile
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre
  • 1 pincée de bicarbonate de soude

Mélanger les ingrédients et ajouter de l’eau tiède pour pétrir.
Laisser reposer une heure.

Faire chauffer le four à 180°.

Prendre un plat à bord haut (diamètre 30-35 cm)
Huiler le fond du plat (Gloup, gloup, goup !)
Prendre la moitié de la pâte. L’étaler dans le fond du plat (épaisseur : 5 mm) et remonter les bords
Verser la farce.
Refermer avec l’autre moitié de pâte et rabattre les bords pour fermer la pita.
Verser ½ verre d’huile et ½ verre d’eau sur le dessus de la pita.

Laisser cuire une heure et demie (au moins).

Attendre 30 minutes avant de couper et servir

Cette recette m’a été donnée par mon amie Eleni. Cuisinière hors-pair, hôte très sympathique, guide exemplaire, parlant français, anglais... et grec, elle accueille chez elle, à Rafina, à l’Ouest d’Athènes, les visiteurs désireux de découvrir la Grèce et sa gastronomie. Rendez-vous sur sa page Facebook !