Langue de boeuf sauce piquante

vendredi 18 janvier 2019
par  Bruno

Ingrédients :

  • 1 langue de 1,5 kg
  • 20 cl de vinaigre d’alcool
  • 1 oignon piqué de 3 clous de girofle
  • 2 bouillons cubes
  • 1 branche de thym
  • 5 feuilles de laurier
  • sel
  • poivre
  • 50 g de beurre
  • 1 oignon émincé
  • 3 cuillères à soupe de farine
  • 100 g de cornichons
  • 1 cc de concentré de tomate

Préparation :

Faites tremper la langue toute une nuit dans une cocotte remplie d’eau pour la
la faire dégorger.
Dans une cocotte minute, mettez la langue, couvrez d’eau, ajoutez la moitié du
vinaigre. Faites bouillir pendant 15 min. Egoutez.

Pendant ce temps, faites bouillir de l’eau. Mettez la langue dans la cocotte. Versez l’eau bouillante, le reste du vinaigre, 1 oignon piqué de 3 clous de girofle, 2
bouillon cubes, le thym, le laurier, sel et poivre.
Laissez cuire 1h30 à partir de l’ébullition.

Retirez la langue de la cocotte et ôtez la peau. Conservez le bouillon.

Il est temps de faire la sauce piquante.
Faites fondre le beurre dans une sauteuse. Ajoutez un oignon émincé. Faites fondre et ajoutez la farine. Ne laissez pas brunir la farine.
Ajoutez louche par louche environ 1 l de bouillon de cuisson et le concentré de tomate.
Ajoutez sel et poivre si besoin et les cornichons coupés en rondelles.

Placer la langue tranchée dans cette sauce et laissez réchauffer quelques minutes avant de servir.