Tajine de pintade

samedi 23 février 2019
par  Bruno

Ingrédients :

  • 4 cuisses de pintade
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 2 tomates
  • 2 courgettes
  • 1 poivron rouge ou jaune
  • 1 cc de paprika
  • 1 cc de mélange 4 épices
  • 1 cc de cannelle
  • 1 cc de cumin
  • 1 cc de gingembre
  • quelques filaments de safran
  • 1 petite boîte de pois chiches
  • 50 cl d’eau
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 3 càs de miel
  • 450 g de pruneaux
  • huile d’olive
  • poivre
  • sel

Préparation :

A l’aide d’un couteau bien aiguisé, désossez les cuisses de pintade et coupez-les en gros morceaux.
Épluchez les gousses d’ail et l’oignon. Écrasez l’ail et coupez l’oignon en rondelles.
Pelez, épépinez et coupez les tomates en morceaux.
Épluchez et coupez en gros morceaux les courgettes et le poivron.
Rincez les pois chiches.
Dans une petite casserole, faites fondre le cube de bouillon de volaille dans l’eau.

Dans le tajine, faites dorer les morceaux de pintade avec un peu d’huile d’olive.
Lorsqu’il sont bien dorés, retirez-les et remplacez-les par l’oignon que vous laissez dorer.
Ajoutez les morceaux de pintade, les épices, l’ail écrasé, les tomates et le miel et arrosez avec le bouillon. Remuez bien pour mélanger les épices.
Ajouter les courgettes, le poivron, les pruneaux (ne les faites pas gonfler la veille. Ils gonfleront à la cuisson en prenant les saveurs du plat.) et les pois chiches.
Salez et poivrez.

Laissez le tajine sur le feu moyen et attendez que le liquide se mette à bouillir.
Couvrez et laisser mijoter environ 50 minutes à feu doux sans soulever le couvercle du tajine.