Gratin de pâtes aux courgettes et poivrons

jeudi 7 mars 2019
par  Bruno

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 150 g de pâtes (j’ai utilisé des pâtes aux légumes secs, riches en protéines)
  • 3 courgettes
  • 3 poivrons rouges
  • 1 oignon
  • 1 poivron vert
  • 2 œufs
  • 20 cl de crème fraiche
  • basilic
  • sel
  • poivre
  • huile d’olive
  • 50 g de parmesan râpé
  • 50 g de gruyère râpé

Préparation :

Faites cuire les pâtes, al dente ou même moins, dans un grand volume d’eau. Une fois cuites, versez les pâtes dans un égouttoir et rincez-les à l’eau froide.

Épluchez et coupez les courgettes en rondelles.
Épluchez et émincez l’oignon.
Ouvrez les poivrons. retirez les pépins et les parties blanches. Coupez les poivrons en gros dés.

Dans une sauteuse, versez un peu d’huile d’olive et faites revenir l’oignon. Ajoutez les courgettes et les poivrons. Mettez un peu d’eau dans la sauteuse, couvrez et laisse cuire 15 min.

A la fin de la cuisson, versez les légumes dans l’égouttoir.

Remettez les légumes dans la sauteuse. Ajoutez les pâtes et mélangez. Saupoudrez de basilic. Salez et poivrez.

Faites préchauffer votre four à 210°.

Dans un bol, battez les deux œufs avec la crème et le parmesan. Salez et poivrez.

Versez le mélange œufs-crème-parmesan dans la sauteuse et mélangez.

Beurrez un plat. Versez les légumes et parsemez le plat de gruyère. Faites cuire 40 min.