Gâteau aux pommes, clémentines et amandes

mercredi 13 mars 2019
par  Bruno

Ingrédients :

Pour le gâteau :

  • 3 œufs
  • 100 g d’huile
  • 130 g de sucre
  • 220 g de farine
  • 50 g d’amandes en poudre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 15 cl de jus de clémentines
  • 1 càs de vinaigre blanc

Pour le nappage :

  • 1 grosse cc de maïzena
  • 4 pommes râpées
  • 3 càs de sucre
  • 2 càs de jus de citron

Préparation :

Dans un saladier, battez les œufs entiers avec le sucre jusqu’à ce que le mélange triple de volume et blanchisse.
Incorporez huile et continuez de battre.
Ajoutez le jus de clémentines, puis l’amande, la farine et la levure. Attention aux grumeaux !
Terminez en versant le vinaigre.

Beurrez et farinez un moule à bords amovibles de 20 cm de diamètre.
Versez le mélange.

Faites préchauffer votre four à 180°.

Pendant ce temps, épluchez et râpez les pommes.
Dans un saladier, mélangez les pommes râpées, la maïzena, le sucre et le citron.

Versez cette préparation dans le moule. Elle doit entièrement recouvrir la pâte déjà présente.

Faites cuire pendant 45 min.