Terrine de foie de lotte

dimanche 17 mars 2019
par  Bruno

Ingrédients :

  • 2 foies de lotte de 200g chacun ou 1 foie de 500 g
  • 1 citron
  • mélange 5 baies
  • poivre
  • 1 pincée de piment en poudre
  • 1 càs de romarin
  • 1 càs d’algues séchées en paillettes ou en poudre
  • sel

Préparation :

Mettez les foies à tremper pendant 15 min dans un saladier d’eau froide avec des glaçons :. Ils perdront leur sang et deviendront plus tendres.

Faites préchauffer votre four à 180° avec le récipient contenant de l’eau pour le bain-marie.

Égoutter les foies. A l’aide d’un couteau bien affuté, déveinez les lobes. Si vous avez déjà fait du foie gras, c’est la même technique. Tirez sur le nerf et allez avec la pointe du couteau jusqu’à la racine. Mais contrairement au foie gras, le foie de lotte ne se "refait" pas à la cuisson. Si vous faites de la bouillie, vous obtiendrez au final une terrine... de bouillie.

Coupez deux rondelles de citron et placez-les dans le fond de la terrine.

Salez, poivrez les foies sur les deux faces. Faites de même avec le mélange 5 baies. Posez vos foies dans la terrine.

Ajoutez le piment, le romarin et les algues. Recouvrez de deux rondelles de citron.

Couvrez votre terrine et mettez à cuire 45 min au bain-marie.