Gâteau aux pistaches

lundi 29 avril 2019
par  Bruno

Ingrédients :

Pour la crème de pistache :

  • 100 g de beurre mou
  • 60 g de pâte de pistache
  • 50 g de poudre d’amande
  • 80 g de sucre en poudre
  • 2 œufs

Pour le gâteau :

  • 250 g de crème de pistache
  • 2 œufs
  • 40 g de miel liquide
  • 200 g de farine
  • 50 g de sucre
  • 60 g de pistaches émondées
  • 20 g d’amandes émondées
  • 1 sachet de levure
  • quelques amandes émondées pour la décoration

Préparation :

Commencez en émondant les pistaches.
Décortiquez les pistaches.
Faites bouillir une casserole d’eau et plongez-y les pistaches. Laissez-les cuire lentement 1 à 2 minutes.

Égouttez-les et retirez la peau brune.

Poursuivez par la préparation de la crème de pistache.
Travaillez le beurre et la pâte de pistache au fouet électrique.
Incorporer ensuite les œufs.
Ajoutez le mélange poudre d’amande et le sucre.
Mélangez bien afin d’obtenir un appareil onctueux.

Enfin, confectionnez le gâteau.
Faites préchauffer le four à 180°C.
Concassez grossièrement les pistaches et les amandes.
Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le sucre, les amandes et les pistaches concassées

Ajoutez les œufs, le miel et la crème de pistache. Mélangez bien.
Versez la pâte dans un moule à cake beurré et fariné.
Faites cuire 30 min.