Gelée d’églantines

lundi 10 juin 2019
par  Bruno

L’Eglantier, Rosa Canina, ancêtre de nos rosiers de culture dispose de plusieurs noms :

  • La plante : l’églantier ou rosier sauvage
  • les fleurs : les églantines ou roses anciennes, dont la couleur varie du blanc au rose
  • le fruit rouge orangé : le cynorrhodon, gratte-cul ou poil à gratter.

Ingrédients :

  • pour 100 g de pétales d’églantines
  • 200 g de sucre
  • le jus d’un demi-citron
  • 30 cl d’eau
  • 4 g d’agar agar.

Préparation :

Dans une grande boite hermétique, mélangez les pétales d’églantines, le sucre, le jus de citron et 20 cl d’eau. Mélangez bien, fermez la boite et laissez macérer durant 24 heures.

Versez le tout dans une casserole et complétez avec le reste de l’eau. Portez à ébullition et laissez frémir 10 min.
Filtrez et laissez refroidir.

Versez l’agar agar dans le sirop. Mélangez au fouet et remettez en ébullition pendant 30 secondes tout en continuant à fouetter. Versez dans les pots.