Quatre-quarts au caramel beurre salé

mardi 11 juin 2019
par  Bruno

Ingrédients :

Pour le caramel :

  • 100 g de sucre
  • 75 g de beurre
  • 15 cl de crème fraiche

Pour le gâteau :

  • 3 œufs
  • 140 g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 140 g de beurre fondu
  • 140 g de sucre

Préparation :

Préparez le caramel :
Mettez le sucre dans une casserole et faites chauffer à feu moyen. Quand le sucre fond et caramélise, ajoutez le beurre. Mélangez bien.
Hors du feu, intégrez la crème. Battez bien pour obtenir un mélange homogène. Laissez refroidir.

Préparez la pâte à gâteau :
Mélangez tous les ingrédients.

Faites préchauffer le four à 180°.

Dans un plat à cake beurré, versez la moitié de la pâte. Recouvrez avec la moitié du caramel.
Ajoutez le reste de pâte de façon à couvrir intégralement le caramel.
Mettez le gâteau à cuire pendant 45 min.

Laissez refroidir un quart d’heure, puis démoulez et posez le gâteau sur le plat de service.
Décorez avec le reste de caramel.