Jarret de porc au miel

vendredi 11 octobre 2019
par  Bruno

Ingrédients (pour 4 personnes) :

pour le porc :

  • 2 jarrets de porc
  • 2 oignons
  • 4 clous de girofle
  • persil
  • 3 feuilles de laurier
  • 2 branches de thym
  • sel
  • poivre
  • 3 càs de moutarde forte
  • 1 belle branche d’estragon ou de sauge
  • 3 càs de miel liquide

pour l’accompagnement :

  • 1 chou rouge
  • 2 oignons
  • 25 cl de bière blonde
  • 10 cl d’huile
  • 20 g de beurre
  • 5 cl de vinaigre
  • 2 pommes
  • sel
  • poivre
  • 1 verre d’eau

Préparation :

Remplissez d’eau une grande cocotte. Ajoutez le sel, le poivre, le thym, le laurier, le persil, les oignons épluchés et coupés en 4 et les clous de girofle.
Placez les jarrets dans la cocotte et faites cuire à petits bouillons pendant 1 heure 30.

Coupez le chou en petits morceaux.
Versez-le dans une sauteuse dans laquelle vous avez fait fondre le beurre dans l’huile. Ajoutez le chou.
Épluchez les pommes. Coupez-les en dés et mélangez-les au chou.
Pelez et émincez les oignons. Ajoutez au chou.
Salez et poivrez. Versez le vinaigre, l’eau et la bière.
Couvrez et faites cuire 1 heure 30. Ajoutez de l’eau en cours de cuisson si besoin. A la fin de la cuisson, le chou doit avoir absorbé tout le liquide.

Sortez les jarrets de porc du court-bouillon et laissez-les tiédir.

Faites préchauffer votre four à 180°.

Dans un bol, mélangez le miel, la moutarde et l’estragon (ou la sauge) ciselé.

Badigeonnez largement les jarrets à l’aide de ce mélange.
Placez-les dans un plat allant au four. Versez le reste de mélange miel-moutarde dans le plat.
Dégraissez le court-bouillon. Versez trois ou quatre louches de court-bouillon dans le plat.
Enfournez et laissez cuire 1 heure en retournant et en arrosant régulièrement la viande.

10 minutes avant la fin de la cuisson, prélevez deux louches de sauce que vous versez dans une casserole.
Faites réduire des 2/3 à feu vif.

Présentez les jarrets accompagnés de chou rouge, nappés de sauce.