Dinde aux pommes en cuisson lente

mercredi 1er janvier 2020
par  Bruno

La dinde est une viande excellente, malheureusement souvent très sèche. Ce défaut est dû au mode de cuisson. Lorsqu’on cuit une dinde comme on cuit un poulet, c’est-à-dire à 200°, l’eau s’évapore et la viande sèche.
Pour conserver une chair moelleuse, il faut que la dinde garde tant son eau que sa graisse. La cuisson lente le permet.

Alors, combien de temps faire cuire sa dinde ? Tout dépend du poids et de la température de cuisson.
Voici un tableau pour une dinde de 5 kg.

Pour savoir le temps de cuisson de votre dinde, choisissez la température de cuisson (en fonction du temps dont vous disposez. Plus la température est basse, plus la chair reste moelleuse.) et appliquez la formule suivante :
(Poids de la dinde en grammes / 500) x Temps de cuisson par livre

Ingrédients (pour 10 personnes) :

  • une dinde (5 kg pour moi)
  • huile de tournesol
  • 1 càs et demie de paprika
  • 1 càs de curry
  • 3 pommes type Canada grise
  • 350 g de marrons
  • 2 échalotes
  • sel
  • poivre

Préparation :

Sortez la dinde du réfrigérateur au moins une heure avant la cuisson.

Faites préchauffer votre four à 240°.

Préparez la farce :
Pelez et hachez les pommes avec les échalotes.
Mélangez le tout. Salez et poivrez.
Farcissez votre dinde de ce mélange et bridez-la.

Dans un bol, mélangez le paprika, le curry et l’huile.
Badigeonnez-en la dinde sur toute sa surface
Concassez grossièrement les marrons.

Placez la dinde dans un plat ou la lèche-frite. Versez un peu d’eau dans le fond et mettez au four.

Baissez immédiatement le thermostat à la température choisie... et patientez !