Clavaire crépue à la crème

lundi 12 octobre 2020
par  Bruno

La clavaire crépue est un champignon très original, ressemblant à un chou-fleur, qui pousse au pied des pins de septembre à novembre. Il peut parfois atteindre une belle taille comme ce spécimen récolté en forêt de Brotonne en octobre 2020 (3,200 kg).

Ingrédients :

  • une clavaire crépue
  • des échalotes (quantité selon vos goûts)
  • crème fraiche
  • sel
  • poivre
  • jus d’un citron

Préparation :

Nettoyez la clavaire sous l’eau. Retirer le pied parfois un peu caoutchouteux.

Plongez le champignon dans un grand faitout rempli d’eau bouillante non salée. Laissez blanchir une 10aine de minutes à eau frémissante.

Égouttez le champignon dans un grand torchon. Pressez pour extraire un maximum d’eau.

Émincez les échalotes.

Faites les blondir dans une grande poêle. Ajoutez la clavaire coupée en morceaux. Laissez cuire 10 min à feu doux.
Ajoutez le jus de citron, le sel et le poivre. Laissez mijoter 5 min, puis incorporez la crème. Laissez frémir 5 min avant de déguster !