Spaghetti de courge aux trois poissons

jeudi 19 novembre 2020
par  Bruno

Ingrédients pour 4 personnes :

  • une courge Doce de Gila (courge de Siam) ou une courge spaghetti
  • un pavé de saumon
  • un dos de lieu noir
  • un filet de haddock
  • une carotte
  • persil
  • thym et laurier
  • 2 clous de girofle
  • 4 grains de poivre
  • sel
  • 40 g de beurre
  • 1 belle càs de farine
  • 1/2 l de lait
  • muscade
  • gruyère râpé
  • poivre
  • beurre pour le plat

Préparation :

La veille, couper la courge en deux. Faites-la cuire 1 heure à 210°. Laisser refroidir.
Le lendemain, retirer les filaments et placez-les au fur et à mesure dans un égouttoir.

Pressez-les pour en retirer le maximum d’eau. Réservez.

Mettez la carotte coupée, le persil (réservez-en quelques branches pour la béchamel), le thym, le laurier, les clous de girofle, les grains de poivre et le sel. Ajoutez de l’eau. Faites bouillir quelques minutes.
Plongez le saumon et le lieu dans le court-bouillon et faites cuire 15 min. Égouttez et laissez refroidir.

Faites pocher 15 min le haddock dans le lait. Égouttez le haddock et réservez le lait.

Retirez la peau des poissons. Coupez-en petits morceaux.

Mélangez-les avec les filaments de spaghetti.

Placez le mélange dans un plat beurré.
Préchauffez le four à 180°.

Dans une poêle, faites fondre les 40 g de beurre. Délayez la farine et incorporez progressivement le lait de cuisson du haddock tout en fouettant. Salez, poivrez, muscadez. Ciselez le persil. Mélangez la béchamel et versez-la dans le plat pour recouvrir le mélange spaghetti-poissons.
Parsemez de gruyère râpé.

Faites cuire 45 min.