Cheesecake ukrainien

dimanche 6 mars 2022
par  Bruno

Ingrédients (pour 8 à 10 personnes, moule de 22cm de diamètre) :

Pour le fromage frais maison  :

  • 3 litres de lait entier (pasteurisé bio pour moi, lait cru si vous pouvez c’est encore mieux !)
  • 300ml de crème épaisse de bonne qualité

Pour le cheesecake (dans un moule à cheesecake (moule haut à charnière)) :

  • 750g de fromage frais maison (recette ci-dessous)
  • 4 œufs
  • 180g de sucre
  • 150g de beurre ramolli
  • 2 càs de semoule de blé (ou de farine T55)
  • 1 càs à café de levure chimique
  • le zeste d’un beau citron
  • le jus du citron
  • 4 càs de raisins secs
  • chapelure pour tapisser le moule

Préparation :

Pour la préparation du fromage frais :
Mélangez le lait et la crème épaisse dans un grand récipient propre. Couvrez et laissez fermenter dans un endroit chaud (près d’une fenêtre en été ou d’un radiateur en hiver) pendant au moins 48 heures ; la crème va remonter en surface et en dessous le lait va cailler sous l’action des bactéries lactiques (vérifiez que c’est le cas avant de passer à l’étape suivante).

Transférez le fromage ainsi préparé dans un égouttoir garni d’une mousseline fine à fromage. Égouttez deux heures avant de rabattre les coins de la mousseline sur le fromage : posez une assiette sur la mousseline repliée et quelque chose d’assez lourd dessus (boîte de conserve, récipient rempli d’eau) pour presser le fromage pendant au moins 8 heures au frigo (je l’ai laissé une vingtaine d’heure). Ne jetez pas le petit lait que vous récoltez. Transformez-le en brousse.

Transférez le fromage dans un bol propre. Il se gardera sans problème quelques jours au frigo.

Pour le cheesecake :
Chemisez le fond de votre moule à cheesecake avec du papier cuisson. Beurrez le moule et saupoudrez généreusement de chapelure.
Battez les jaunes d’œufs (réservez les blancs) avec le sucre jusqu’à obtenir une texture ruban. Ajoutez le beurre ramolli et battez à nouveau.
Saupoudrez la semoule de blé mélangée à la levure chimique sur le mélange et ajoutez également zeste, jus de citron et les raisins.
Passez le fromage frais maison à travers un tamis pas trop fin et ajoutez au mélange. Battez à nouveau pour bien incorporez la fromage.
Dans un bol séparé, battez les blancs d’oeufs avec une pincée de sel jusqu’à ce qu’ils soient bien ferme.

Incorporez les délicatement au mélange au fromage, en plusieurs fois pour obtenir une texture aérienne.

Versez le tout dans le moule à cheesecake et enfournez pour une heure environ à 180°C, jusqu’à ce que le cheesecake se décolle des bords du moule. Laissez refroidir hors du four puis au moins 2 heures au frigo.

Un grand merci à Sylvain pour cette recette extraite de son blog "Un peu gay dans les coings".