Gateau aux amandes et aux figues

mardi 4 octobre 2022
par  Bruno

Ingrédients :

  • 110 g de farine
  • 110 g de poudre d’amande
  • 4 oeufs
  • 90 g de cassonade
  • 110 g de beurre
  • 9 cl de lait
  • 1 sachet de levure
  • 2 càs d’amaretto
  • des figues

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.

Fouetter les œufs entiers et le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne blanc et mousseux.
Faire fondre le beurre.
Ajouter tout en fouettant la farine, la levure et la poudre d’amande.

Verser progressivement le lait, puis le beurre fondu et l’amaretto.

Beurrer et fariner un moule. Verser la pâte.

Laver et couper les figues en tranches épaisses d’un demi-centimètre et les dépose sur la pâte sans les enfoncer
Enfourner pour 45 minutes. Le gâteau doit être bien doré.