La moussaka, un plat emblématique de la Grèce. Il s’agit d’un plat traditionnel connu dans tous les Balkans, mais dont la recette grecque moderne a été créée en 1910 par le cuisinier Nikólaos Tselementés.

En voici une variation très agréable.

Ingrédients :

  • 4 aubergines
  • 5 grosses tomates
  • 500 g de viande hachée (boeuf ou de préférence de mouton)
  • 2 oignons rouges
  • 1 càs de miel
  • cannelle
  • huile d’olive
  • chapelure
  • beurre
  • 1 grosse càs de farine
  • 35 cl de lait
  • muscade
  • 200 g de feta
  • sel et poivre

Préparation :
Coupez les aubergines dans le sens de la longueur en tranches d’un cm d’épaisseur.
Faites chauffer de l’huile d’olive dans une poêle et cuisez les tranches d’aubergines. Celles-ci prennent de la couleur. Quand vous pouvez enfoncer la pointe d’un couteau dans la chair, retirez du feu. Réservez.

Dans la poêle, versez de nouveau un peu d’huile d’olive. Ajoutez les oignons émincés et laissez-les cuire quelques minutes.
Ajoutez alors la viande hachée, puis les tomates coupées en gros morceaux, le miel et un peu de cannelle. Parsemez largement d’origan. Salez et poivrez. Remuez et laissez cuire une trentaine de minutes à découvert.

Huilez un moule à bord haut. Couvrez le fond du moule de chapelure, puis d’une couche de tranches d’aubergines.
Versez la préparation de viande et tomates.
Couvez le tout avec les tranches d’aubergines restantes, puis avec de la chapelure.

Préchauffez le four à 180°.

Préparez une béchamel : dans la poêle, faites fondre un bon morceau de beurre et intégrez-y la farine. Quand celle-ci a complètement absorbé le beurre, ajoutez progressivement le lait. N’hésitez pas à utiliser un fouet pour éviter les grumeaux.
Salez, poivrez, muscadez et versez dans la béchamel la feta coupée en petits dés.
Laissez cuire quelques minutes tout en remuant.
Versez le béchamel sur les aubergines.

Enfournez pendant 40 minutes.
Quand la cuisson est terminée, sortez le plat du four et attendez un bon quart d’heure avant de découper et de servir.
Bon appétit !