Kourabièdes

samedi 1er janvier 2022
par  Bruno

La Grèce compte deux gâteaux traditionnels de Noël (Χριστούγεννα/Christoúgenna) et du Jour de l’An (Πρωτοχρονιά/Protokhroniá) : les Kourabièdes (sur le plateau du haut) et les Melomakaronas (sur le plateau du bas).

Ingrédients :

  • 380g de farine
  • 250g de beurre
  • 40 de sucre glace
  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 cuillère à café de levure chimique (type Alsa)
  • Sucre glace pour la finition et la présentation

Préparation :

Faites fondre le beurre. Dans un saladier en forme de bol, mélangez le beurre fondu liquide et le sucre glace. Ajoutez le jaune d’œuf, mélangez puis versez petit à petit la farine et la levure.

Mélangez au départ avec un fouet puis malaxez doucement la pâte avec la main. Elle doit se décoller complètement du bol. Déposez des petites quantités de pâte (formée en boule et légèrement raplatie) sur une plaque anti-adhésive allant au four ou dans la lèche-frites recouverte de papier cuisson.

Mettre au four à température 180 (Th 6) et laisser cuire 20 min (selon le four).

En cours de cuisson lorsque vous voyez que les kourabièdes jaunissent légèrement, sortez le plat du four.
Les kourabièdes ne doivent pas être durs mais légèrement "souples" (très peu mous sur le dessus).

Posez délicatement les kourabièdes sur un plat que vous aurez saupoudré de sucre glace. Saupoudrez les kourabièdes de sucre glace au fur et à mesure que vous les retirez du plat de cuisson. Laissez refroidir un peu.

Lorsque les kourabièdes sont froids, dressez-les sur un plat de présentation en prenant soin de toujours saupoudrer le fond du plat de sucre glace. Saupoudrer la surface de chaque kourabièdes avec du sucre glace.

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