Filet mignon en cocotte et ses légumes

lundi 28 janvier 2019
par  Bruno

Ingrédients :

  • 1 filet mignon de porc
  • 3 oignons
  • 6 pommes de terre
  • 3 panais
  • 1/2 chou fleur
  • 1 poivron vert
  • 1 poivron rouge
  • 2 l de bouillon de bœuf
  • 2 càs de concentré de tomates
  • 2 càc de crème fraîche
  • 2 brins de thym
  • 3 feuilles de laurier
  • quelques brins de persil
  • sel et poivre
  • huile d’olive
  • beurre

Préparation :

Émincez les oignons et faites-les revenir dans la cocotte.
Ajoutez le filet mignon et faites le dorer sur tous les côtés.

Dans le bouillon de bœuf porté à ébullition, diluez le concentré de tomate.

Versez une louche de bouillon de bœuf dans la cocotte et grattez le fond avec une spatule en bois pour décoller les sucs. Verser le reste de bouillon de bœuf et ajoutez le thym, le laurier et le persil. Poivrez et éventuellement, salez (attention si vous utilisez des bouillons cubes pour faire le bouillon de bœuf : ceux-ci comportent généralement beaucoup de sel. N’en rajoutez alors pas.).
Fermez la cocotte et faites mijoter à feu doux pendant 40 minutes.

Épluchez les pommes de terre et les panais. Coupez les panais en grosses rondelles.
Ouvrez les poivrons et retirez les graines et les parties blanches. Tranchez-les en lanières.
Détaillez le chou fleur en gros bouquets.

Au bout des 40 minutes, ajoutez les légumes et remettez le tout à cuire à feu doux pendant encore 40 minutes.

20 minutes avant de servir, retirez deux ou trois louches de sauce. Versez la dans une casserole et laissez réduire. Ajoutez ensuite la crème. Mélangez.

Vérifiez la cuisson des pommes de terre avant de servir.