Gâteau aux pommes et aux noix

lundi 28 janvier 2019
par  Bruno

Ingrédients :

  • 100 g de farine
  • 100 g de sucre (ou 2 cc d’édulcorant liquide)
  • 2 œufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/2 sachet de levure
  • 2 pommes
  • une quinzaine de noix
  • 25 g de beurre fondu
  • 1/2 cc de cannelle
  • 2 càs de raisins secs
  • rhum

Préparation :

La veille, faites gonfler les raisins dans 15 cl d’eau et une cuillère de rhum. Si vous ne pouvez pas, verser les raisins dans une casserole, couvrez les d’eau. Ajouter une cuillerée de rhum et faites chauffer une demi-heure.

Mélangez les œufs, le sucre vanillé et le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux. Versez le beurre fondu et mélangez bien.
Incorporez la farine et la levure. Ajoutez la cannelle et les raisins.

Épluchez et coupez les pommes en morceaux. Versez-les dans la pâte.

Concassez grossièrement les noix (vous pouvez garder quelques cerneaux pour la décoration) et incorporez-les au mélange.

Versez dans un moule à tarte préalablement beurré. Décorez avec les cerneaux de noix réservés.

Préchauffez le four à 180°.

Faites cuire pendant 40min.
Attendez le refroidissement complet pour démouler.