Galette pralinée

vendredi 8 février 2019
par  Bruno

Ingrédients :

  • 200 g de farine
  • 100 g de pralin (en sachet au rayon "Ingrédients pour la pâtisserie" des supermarchés)
  • 100 g de beurre ramolli (sortez-le du réfrigérateur au moins une heure avant la préparation)
  • 120 g de sucre
  • 1 càs de miel
  • 2 jaunes d’œufs pour la pâte
  • 1 morceau de gingembre frais
  • 1 càs de graines de sésame
  • 1 jaune d’œuf pour dorer la galette

Préparation :

Dans un saladier, versez la farine, le pralin, le beurre coupé en morceaux, le sucre, le miel, les 2 jaunes d’œufs, les graines de sésame.
Râpez le morceau de gingembre au-dessus du saladier afin d’obtenir environ une cuillèrée à soupe de pulpe.
Mélangez le tout pour obtenir une belle pâte.
Formez une boule et laissez-la reposer une petite heure dans un endroit frais (ça tombe bien... il fait 6° dehors et depuis ce matin, je suis en panne de chauffage !!)

Faites préchauffer votre four à 210°

Beurrez largement une moule à tarte (j’ai exceptionnellement utilisé un moule en silicone pour faciliter le démoulage).
Placez la boule de pâte dans le moule et aplatissez-la avec le poing et la main.
Si vous utilisez cette galette pour l’épiphanie, insérez une fève.
Aplanissez le dessus avec une maryse (ou marie-louise).
Dorez la galette avec un jaune d’œuf battu.
Décorez à la fourchette en dessinant des losanges, des arabesques... en fonction de vos dons picturaux.

Enfournez votre galette et baissez immédiatement la température à 180°. Laissez cuire 20 minutes.

Laissez refroidir entièrement avant de démouler.

Il vous reste 3 blancs d’œufs. Ne les jetez pas., réalisez des Lucilides, des meringues ou des financiers.