Rognons de veau aux épinards, sauce porto

lundi 11 mars 2019
par  Bruno

Ingrédients (pour 2 personnes) :

  • 1 beau rognon de veau (350 g minimum)
  • 10 cl de crème fraiche
  • 750 g d’épinards
  • 7 cl de Porto
  • 20 g de beurre
  • 2 échalotes
  • 3 cl de Cognac
  • sel
  • poivre

Préparation :

Épluchez et émincez les échalotes.
Lavez les épinards.

Mettez vos épinards dans une sauteuse et faites les cuire dans un fond d’eau. A la fin de la cuisson, égouttez-les et gardez-les au chaud dans votre sauteuse.

Dans une petite poêle, faites cuire vos échalotes et réservez-les.

Coupez votre rognon dans le sens de la largeur en tranches de 2 cm d’épaisseur.

Faites chauffer un filet d’huile (ou mieux s’il en reste, un peu de graisse de rognons) dans la poêle. Quand celle-ci est bien chaude, posez vos tranches de rognons et faites les cuire. Attendez qu’ils aient bien doré pour les retourner.

Déglacez la poêle avec le cognac et le Porto. Flambez.
Ajoutez la crème fraiche et les échalotes. Salez et poivrez.
Laisser réduire 2 à 3 min min à feu doux.

Dressez dans l’assiette une portion d’épinards entourée de tranches de rognon, arrosée de sauce au Porto.

Vous habitez la région rouennaise. Vous voulez de l’excellent veau. Allez chez Christelle et Philippe à la Ferme du Vieux Puits à Pissy Pôville. Vous ne serez pas déçus.