Pastitio

jeudi 20 juin 2019
par  Bruno

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 300 g de pâtes penne ou macaronis longs
  • 350 g de viande hachée
  • 1 grosse boite de tomates
  • 2 cc de quatre-épices
  • 1 cc de muscade
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 3 feuilles de laurier
  • sel, poivre
  • 1 càs de chapelure
  • huile d’olive

Pour la béchamel :

  • 1 càs de farine
  • 1 càs de beurre
  • 70 g de fromage râpé
  • ½ l de lait
  • sel et poivre

Préparation :

Faites cuire les pâtes al dente. Une fois cuites, égouttez-les et passez-les sous l’eau froide.

Faites préchauffer le four à 200°.

Épluchez et émincez les oignons et l’ail.

Dans un peu d’huile d’olive, faites revenir les oignons. Ajoutez la viande, l’ail, les épices, les tomates coupées, la chapelure et le jus de la boite. Salez et poivrez. Laissez cuire et faites réduire jusqu’à consistance pâteuse.
Mélangez les pâtes et la viande hachée.
Versez le tout dans un plat huilé.

Dans une poêle, faites fondre le beurre avec la farine. Incorporez progressivement le lait en remuant sans arrêt pour éviter les grumeaux. Ajoutez le fromage. Salez, poivrez et laissez cuire quelques minutes.

Versez la béchamel sur le plat.

Mettez au four pendant 45 minutes.

Cette recette m’a été donnée par mon amie Eleni. Cuisinière hors-pair, hôte très sympathique, guide exemplaire, parlant français, anglais... et grec, elle accueille chez elle, à Rafina, à l’Ouest d’Athènes, les visiteurs désireux de découvrir la Grèce et sa gastronomie. Rendez-vous sur sa page Facebook !