Aligot (recette de l’Aubrac)

mercredi 19 février 2020
par  Bruno

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 1 kg de pommes de terre bintje
  • 500 gr de tome fraîche
  • 200 gr de crème fraîche épaisse
  • 1 ou 2 gousses d’ail
  • sel
  • poivre

Préparation :


Épluchez les pommes de terre et les gousses d’ail.
Coupez la tome fraîche en fine lamelles.

Coupez les pommes de terre en gros morceaux et faites-les cuire avec l’ail 30 minutes dans de l’eau bouillante.

Écrasez-les au presse-purée et ajoutez éventuellement un peu d’eau de cuisson pour obtenir la consistance désirée..

Sur feu très doux, incorporer la crème fraîche en mélangeant avec une cuillère à bois, puis rapidement la tome fraîche en remuant énergiquement toujours dans le même sens des aiguilles soulevant légèrement afin d’aérer l’aligot qui doit filer au bout de la spatule en formant un ruban. La tome doit fondre petit à petit et se mettre à filer. Une fois la tome complètement fondue, étirez et faites filer l’aligot encore et encore. Servez aussitôt.


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