Gigot de 8 heures

dimanche 12 avril 2020
par  Bruno

Une cuisson lente à basse température d’un gigot d’agneau permet de "confire" la viande et de lui donner une douceur et une tendreté extraordinaire.

Ingrédients :

  • un gigot d’agneau
  • 2 grosses càs de miel liquide
  • 2 càs d’huile de tournesol
  • 1 càs de sauce soja
  • 2 cc de gingembre moulu
  • 2 cc de coriandre moulue
  • 2 cc de Raz el hanout
  • 2 cc de paprika
  • 2 cc de cumin
  • 2 grosses pincées de piment fort

Préparation  :

Dans un bol, mélangez intimement le miel et l’huile. Incorporez ensuite la sauce soja, puis tous les épices.
Mélangez bien cette sauce.

Recouvrez toute la surface du gigot avec la sauce que vous venez de fabriquer.

Laissez mariner quelques heures.

Placez le gigot dans une cocotte en fonte couverte ou dans un plat recouvert d’aluminium. Ne mettez pas d’eau dans le plat. Le gigot, ainsi "confiné" (lui aussi !!!), produira son propre jus exquis.
Faites cuire 8 heures à 100°.

Servi ici avec une poêlée de pommes de terre, carottes, panais et poivrons et arrosé un Gigondas 2015 !! Le confinement oui... mais dans le plaisir et le sourire !