Flan à la prune sauvage

mercredi 8 juillet 2020
par  Bruno


Ingrédients :

pour la pâte :

  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre mou
  • 1 càs de sucre
  • eau

pour le flan :

  • 250 g de brousse ou de ricotta (à défaut de la faisselle)
  • 10 cl de lait
  • 1 oeuf d’oie (ou 3 oeufs)
  • 70 g de farine
  • 60 g de sucre

pour la garniture  :

  • 700 g de prunes sauvages (ou autre prune)
  • 60 g de sucre
  • 3 g d’agar agar

Préparation :

Préparez la pâte. Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et le beurre. Puis incorporez un peu d’eau afin d’obtenir une pâte souple qui ne colle pas.
Mettez la pâte en boule, posez la dans le saladier, couvrez et laissez reposer 30 min.

Préparez le flan. Dans un saladier, fouettez la brousse et le lait afin d’obtenir un mélange souple. Incorporez l’oeuf, puis le sucre.
Tout en fouettant, ajoutez la farine. Gare aux grumeaux !

Préchauffez votre four à 180°.
A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné.
Beurrez et farinez un plat. Foncez-le avec votre pâte.
Versez la pâte à flan et laissez cuire 30 à 35 minutes.

Pendant ce temps, faites cuire vos prunes dans une grande casserole.
Lorsqu’elles sont bien cuites, passez-les au moulin à légumes équipé de la grosse grille. Vous séparerez ainsi la pulpe des noyaux.
Replacez la pulpe dans la casserole et portez à ébullition. Ajoutez le sucre, puis l’agar agar qui vous aurez préalablement dilué dans un peu d’eau froide.
Coupez le feu et réservez.

Sortez le flan du four et versez votre préparation de prune sur le dessus.
Laissez refroidir.