Tarte alsacienne aux quetsches

jeudi 20 août 2020
par  Bruno

Ingrédients :

Pour la pâte sablée :

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre ramolli
  • 50 g de sucre glace
  • 1 jaune d’œuf
  • eau
  • 1 pincée de sel

pour l’appareil :

  • 3 oeufs
  • 20 cl de crème entière
  • 10 cl de lait
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 60 g de sucre
  • 600 g de quetsches

Sabler entre les doigts la farine et le beurre. Lorsque le beurre est totalement absorbé par la farine, ajouter le sucre glace et le sel.
Ajouter le jaune d’œuf et de l’eau froide. Mélanger pour réunir tous les ingrédients pour obtenir une pâte homogène. Laisser reposer 30 minutes au frais.

Beurrer et fariner un plat à tarte.
Étaler la pâte au rouleau et garnir le moule. La piquer avec une fourchette.

Préchauffer le four à 200°.

Laver, couper en deux et dénoyauter les quetsches. Disposer les prunes sur la pâte en les serrant.
Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre et le sucre vanillé. Incorporez la crème et le lait tout en continuant de fouetter.
Versez l’appareil sur les fruits.

Enfournez à 200° pendant 15 minutes.