Baklava

mercredi 28 avril 2021
par  Bruno

Ingrédients (pour environ 20 baklavas) :

  • 250 g de pâte filo.
  • 125 g de noix
  • 125 g de pistache (ou d’amandes effilées ou de noix de cajou...)
  • 10 g + 100 g de beurre doux
  • 90 g de sucre en poudre
  • 70 g de poudre d’amande
  • 60 g de poudre de noisette
  • 4 + 1 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • 1 cuillère à soupe rase de cannelle moulue
  • 10 g + 20 g de miel liquide (miel d’acacia de préférence)

Pour le sirop :

  • 250 g de miel liquide (miel d’acacia de préférence)
  • 5 cl d’eau
  • 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • 1 cuillère à café rase de cannelle moulue

Préparation :
Coupez les feuilles de pâte filo à la taille de votre moule. Dans le baklava traditionnel, on a 33 feuilles, comme l’âge du Christ.

Concassez les noix et les pistaches en petits morceaux et placez-les dans une poêle. Faites-les torréfier environ 5 minutes sur feu moyen.

Faites fondre 10 g de beurre. Ajoutez-y le sucre en poudre, la poudre d’amande et la poudre de noisette. Mélangez bien, puis ajoutez les fruits secs torréfies. Incorporez 4 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger, la cannelle et 10 g de miel liquide. Mélangez bien.

Préchauffez le four à 160°C

Faites fondre 100 g de beurre. Avec un pinceau alimentaire, badigeonnez le fond du moule. Placez une pâte filo dans le moule et badigeonnez-la de beurre. Faites de même en entassant et beurrant 7 feuilles. Versez ensuite les 3/4 de la préparation à base de fruits secs.

Étalez la préparation de la façon la plus uniforme possible. Tassez un peu. Recouvrez avec 7 feuilles de pâte filo en les beurrant à chaque fois avec le pinceau. Versez le reste de la préparation et étalez. Tassez et entassez les pâtes filo restantes en les beurrant toujours au fur et à mesure.
Pour la dernière feuille, ajoutez 20 g de miel au reste de beurre fondu. Versez le reste du mélange beurre / miel sur la dernière feuille.

Découpez le baklava en losanges.

Enfournez 30 minutes, dans le bas du four. Montez la température à 180°C et enfournez 5 minutes supplémentaires. Surveillez la coloration !

Enfin, préparez le sirop en plaçant le miel, l’eau, l’eau de fleur d’oranger et la cannelle dans une casserole. Portez à ébullition et retirez du feu.

Versez le sirop sur les baklavas sitôt sortis du four.

Laissez refroidir et attendez 48 heures avant de déguster !

Une recette empruntée (et légèrment modifiée) au site https://www.iletaitunefoislapatisserie.com. Un grand merci !

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