Cotelettes de chevreuil aux chanterelles et fruits secs

dimanche 26 décembre 2021
par  Bruno

Ingrédients (pour 4 personnes ) :

  • 8 côtelettes de chevreuil
  • 30 g de beurre
  • 12 à 15 figues sèche s
  • 12 à 15 abricots secs
  • 12 à 15 pruneaux secs
  • raisins de Corinthe
  • chanterelles déshydratées
  • 10 cl de vinaigre de cidre
  • 1 càs de maïzena
  • 2 cubes de bouillon de volaille
  • poivre

Préparation :

Une heure avant de préparer le plat, réhydratez les chanterelles dans une grande quantité d’eau chaude.
Faites bouillir un 1 d’eau. Y ajouter du thé et laisser infuser quelques minutes. Filtrez. Dans le thé, placez les fruits secs et laissez gonfler.

Égouttez les chanterelles. Filtrez et versez l’eau de trempage dans une casserole. Ajoutez les cubes de bouillon. Faites chauffer et laissez les cubes se dissoudre. Réservez.
Faites cuire les chanterelles à découvert dans une poêle avec un peu de beurre.

Dans une grande poêle, faites cuire les côtelettes avec le beurre 4 min par face. Quand la cuisson est terminée, placez la viande dans le plat de service et maintenez au chaud dans le bas du four, thermostat à 80°.

Dans la même poêle, déglacez avec le vinaigre et grattez bien le fond et les bords. Laissez réduire de moitié. Versez ensuite le bouillon.
Dans un ramequin, délayez la maïzena et ajoutez-la dans la poêle. Remuez bien et laissez réduire de moitié.
Ajoutez ensuite les fruits égouttés. Laissez cuire quelques minutes.

Sortez le plat du four. Entourez les côtelettes de champignons et de fruits. Nappez de sauce.