Les desserts


Articles publiés dans cette rubrique

mercredi 3 juin 2020
par  Bruno

Cake à la confiture d’orangeat et noix de coco

L’écorce d’orange était nommée l’orangeat au Moyen-Age et à la Renaissance. Elle était confite et utilisée tant en pharmacie qu’en cuisine. Nostradamus, célèbre apothicaire, en a donné la recette dans son ouvrage "Traité des confitures", publié en 1555.
Ingrédients : 3 œufs 150 g de farine 50 g de noix de (...)

mardi 26 mai 2020
par  Bruno

Clafoutis à l’amaretto

Ingrédients : 4 oeufs 80 g de sucre 120 g de farine 25 cl de lait [1 bocal de cerises à l’amaretto des Douceurs du Colombier >http://lddc.fr/index.php?id_product=82&rewrite=cerises-a-l-amaretto&controller=product] (vous pouvez aussi utiliser des cerises au sirop)
Préparation :
Faites (...)

jeudi 30 avril 2020
par  Bruno

Cake allégé aux citrons confits

Ingrédients : 3 œufs (ou un œuf d’oie) 60 g de d’érythritol ou 1 cc d’édulcorant liquide (saccharose) 200 g de farine 1 sachet de levure chimique 150 g de yaourt 50 g de crème fraîche épaisse 150 g de citrons confits
Préparation :
Faites préchauffer le four à 180°.
Mélangez les œufs et l’édulcorant. (...)

mardi 7 avril 2020
par  Bruno

Monkey Bread au caramel au beurre salé

Aux États-Unis, cette brioche couramment vendue sous le nom de "Monkey bread" est en fait le dessert hongrois Arany Galuska (chausson d’or). Les immigrés hongrois ont apporté ce plat dans les années 1880 lorsqu’ils ont émigré en Amérique. Il a commencé à faire partie des pâtisseries couramment vendues (...)

mardi 31 mars 2020
par  Bruno

Renversé de pommes et bananes

Ingrédients : 3 belles pommes (ou 6/7 petites) 2 bananes moyennes 125 g de farine 1 cc de levure 3 oeufs 100 g de sucre + 2 càs pour le plat 50 g de beurre + pour le plat 1 bouchon de rhum 1 g de poudre de vanille (ou 1 cc de vanille liquide)
Préparation :
Préchauffez votre four à 180°.
Dans un (...)

dimanche 29 mars 2020
par  Bruno

Crème aux oeufs

Ingrédients : 8 gros œufs 75 cl de lait 80 g de sucre en poudre
Préparation :
Préchauffez le four à 200°C.
Dans un saladier, séparez les blancs des jaunes. Battez les jaunes d’œufs en incorporant le sucre.
Dans une casserole, faites chauffer le lait jusqu’à ébullition. Délayez progressivement le (...)

vendredi 6 mars 2020
par  Bruno

Tarte aux fraises

Ingrédients :
Pour la pâte sablée : 250 g de farine 125 g de sucre semoule 1 oeuf 100 g de beurre 1 zeste de citron 1 pincée de sel
pour la crème pâtissière : 50 cl de lait 2 oeufs 30 g de farine 80 g de sucre 1 cc d’arôme naturelle de vanille 500 à 700 g de fraises
Préparation :
Préchauffez le four (...)

mercredi 4 mars 2020
par  Bruno

Muffins à la banane

Ingrédients (pour 10 muffins) : 2 bananes bien mures 50 g de sucre 1 œuf 1/2 cc de bicarbonate de soude 1/2 cc de levure 100 g de farine 50 g de beurre
Préparation :
Faites préchauffer votre four à 190°.
Dans un saladier, battez les œufs en omelette. Ajoutez le sucre.
Écrasez les bananes à la (...)

mardi 25 février 2020
par  Bruno

Biscuits aux graines

Ingrédients : 100 g de farine 50 g de noisettes en poudre 1 c. à café de levure chimique 50 g de sucre 50 g de flocons d’avoine 100 g de graines (sésame, chia, courge...) 50 g de raisins secs 50 g de beurre 3 càs de lait 30 g de miel liquide 1 cc de vanille liquide 2 oeufs
Préparation :
Dans un (...)

lundi 10 février 2020
par  Bruno

Crêpes

Ingrédients (pour 14 crêpes) 25 cl d’eau 25 cl de lait 3 oeufs 250 g de farine 1/2 cc de levure 2 càs d’eau de fleur d’oranger, de rhum... (facultatif)
Préparation :
Dans un saladier ou dans le bol du blender, versez l’eau, le lait froid et les œufs. Battez pour obtenir un mélange homogène.
Tout en (...)

mercredi 1er janvier 2020
par  Bruno

Tarte aux fruits rouges et au fromage blanc

Ingrédients (pour une tarte pour 12 personnes ) :
Pour la pâte sablée : 125 g de beurre 250 g de farine 1 oeuf 80 g de sucre en poudre
Pour la garniture de fruits rouges : 1,5 kg de fruits rouges surgelés 180 g de petits beurres 1 g d’agar agar
Pour la garniture au fromage blanc : 300 g de (...)

jeudi 5 décembre 2019
par  Bruno

Pudding aux épices

Ingrédients : 300 g de pain dur 75 cl de lait + 25 cl 4 œufs 70 g de sucre 70 g de cassonade 50 g de raisins secs 20 ml de rhum 2 cc d’extrait de vanille 2 cc de cannelle 1 cc de gingembre 1 cc de graines d’anis 10 cerneaux de noix une quinzaine de noisettes décortiquées
Préparation :
La (...)

mardi 6 août 2019
par  Bruno

Moussièroise aux myrtilles et fraises des bois

Un dessert que l’on pourrait aussi appeler tarte ou flan aux myrtilles et aux fraises des bois.
Les vacances, c’est la période des promenades, des sorties en forêt ou en montagne, sur des chemins où vous pouvez rencontrer fraises des bois et myrtilles. Ne ratez pas une telle aubaine. Soit vous (...)

dimanche 4 août 2019
par  Bruno

Tarte aux prunes sauvages

En nous promenant en bord de Seine, nous avons trouvé quelques pruniers sauvages : prunes jaunes (appelées dans le coin "les mirobolantes") et des prunes rouges violacées.
Voici une très agréable tarte mettant en valeur ces fruits sucrés tout en restant un peu acides.
Ingrédients :
Pour la pâte (...)

mardi 16 juillet 2019
par  Bruno

Moelleux aux fruits rouges

Ingrédients : 1 pâte feuilletée 4 œufs 200 g de farine 200 g de faisselle égouttée 1 sachet de sucre vanillé 1/2 sachet de levure 130 g de sucre 500 g de fruits rouges (framboises, cassis, groseilles)
Préparation :
Faites préchauffer votre four à 210°.
Beurrez et farinez un moule à tarte à bords (...)

vendredi 5 juillet 2019
par  Bruno

Cheese cake aux framboises

Ingrédients (pour 6 personnes) : 15 biscuits à la cuillère 70 g de beurre fondu 1 cc de canelle 500g de faisselle 100 g de crème 1 càs de farine 3 œufs 100 g de sucre en poudre 200 g de framboises (ou fraises, groseilles...)
Préparation :
Triez les framboises. Réservez les plus belles pour la (...)

mercredi 3 juillet 2019
par  Bruno

Tarte tatin des Caraïbes

Ingrédients : 7-8 petites bananes (ou 3-4 grosses) 50 g de noix de coco râpée 100g de farine 3 œufs 100g de beurre fondu 1 petit suisse 100 g de sucre 100g de sucre roux 1 càs de rhum 1 citron vert 1 càs d’eau 1/2 sachet de levure 1 c à c d’extrait de vanille quelques groseilles pour la couleur (...)

lundi 1er juillet 2019
par  Bruno

Cake aux groseilles, framboises et noix

Ingrédients : 200 g de groseilles 150 g de framboises 90 g de noix concassées 4 œufs 60 g de cassonade 60 g de sucre blanc 80 g de beurre 1 petit suisse 150 g de farine 1/2 sachet de levure 1 cc d’extrait de vanille
Préparation :
Faites fondre le beurre et mélangez-le avec les sucres. Incorporez (...)

mardi 11 juin 2019
par  Bruno

Quatre-quarts au caramel beurre salé

Ingrédients :
Pour le caramel : 100 g de sucre 75 g de beurre 15 cl de crème fraiche
Pour le gâteau : 3 œufs 140 g de farine 1/2 sachet de levure 140 g de beurre fondu 140 g de sucre
Préparation :
Préparez le caramel : Mettez le sucre dans une casserole et faites chauffer à feu moyen. Quand le (...)

lundi 10 juin 2019
par  Bruno

Flaune aveyronnaise à l’eau de fleur d’oranger

Ingrédients :
Pour la pâte sablée : 200 g de farine 100 g de beurre 100 g de sucre 1 œuf 1 pincée de sel
Pour la garniture : 3 œufs 250 g de recuite ou brousse 120 g de crème fraîche liquide 60 g de sucre 1 cuillerée à soupe d’eau de fleur d’oranger
Préparation :
Préparez la pâte sablée : Mélangez (...)