Direction Athènes
Vassilopita aux fruits confits
Voici la recette de la Vassilopita, le gâteau de l’épiphanie en Grèce, l’équivalent de notre galette des rois.
Gâteau de la famille des quatre-quarts, mais très (…)
Poulet mariné au barbecue
Ingrédients : un poulet découpé en petits morceaux (les cuisses doivent être tronçonnées) 5 gros oignons rouges 2 càs de paprika sel 2 càs d’origan 1 verre d’huile (…)
Kaltsounia ou petits chaussons à l’orange
Ingrédients :
Pour la pâte : 1 grand verre de bière (ou de vin blanc) 2 grands verres d’huile d’arachide ou de pépins de raisins 2 cc de levure 400 à 500 g de (…)
Salade d’aubergine et de pommes de terre
Ingrédients : 1 belle aubergine 6 pommes de terre 4 petites courgettes 4 à 5 tomates une botte de persil 3 gros oignons rouges sel vinaigre balsamique huile d’olive (…)
Petites pitas fraiches
Ingrédients :
Pour la pâte : 350 g de farine 1 cuillères à café de sel 1/2 tasse d’huile 1/2 cuillère à soupe de vinaigre 1 pincée de bicarbonate de soude
Pour la (…)
Skordalia ou aïoli grec
Ingrédients : pain dur 4 à 5 gousses d’ail sel poivre vinaigre huile de tournesol
Préparation :
La veille, faites tremper le pain dans de l’eau.
Essorez le pain (…)
Ratatouille grecque
Une recette venue de l’île d’Ikaria La spécificité de cette ratatouille est l’introduction, au milieu des légumes, de pommes de terre et de vin rouge. Le vin apporte (…)
Karpouzopita ou pita de pastèque
Ingrédients : 1 pastèque (bien mûre) (pour 1,200 kg de chair) 250 g de farine 100 g de miel + 2 càs 1 cc de cannelle 2 càs de sucre graines de sésame (…)
Kourabièdes
La Grèce compte deux gâteaux traditionnels de Noël (Χριστούγεννα/Christoúgenna) et du Jour de l’An (Πρωτοχρονιά/Protokhroniá) : les Kourabièdes (sur le plateau du (…)