Oeufs mimosa

vendredi 2 décembre 2022
par  Bruno

Ingrédients :

  • œufs frais
  • huile
  • une càs de moutarde forte
  • sel
  • poivre
  • fromage frais (pas un fromage blanc !)
  • une boite de thon à la tomate
  • un avocat
  • des anchois
  • paprika
  • cumin en poudre

Préparation :

Mettez de côté un œuf pour la mayonnaise. Faites durcir tous les autres œufs 12 minutes à l’eau bouillante. Égouttez- les et refroidissez-les à l’eau glacée pendant quelques minutes. Tapotez-les sur un plan dur pour rendre la coquille souple et écalez-les. Conservez-les au moins deux heures au réfrigérateur.

Coupez les œufs en deux (dans le sens de la longueur) et retirez délicatement les jaunes sans abimer les blancs.
Écrasez les jaunes à la fourchette, ou mieux, à la râpe à mimosa.

Dans un bol, montez votre mayonnaise avec le jaune de l’œuf conservé, la moutarde et l’huile. Salez et poivrez.
Mélangez aux jaunes écrasés. Ajoutez du fromage frais (à volonté). Salez et poivrez.
Séparez votre mayonnaise en quatre parts égales et confectionnez vos farces :

  • A l’aide d’un petit hachoir, écrasez les anchois et incorporez cette purée à la mayonnaise.
  • Ouvrez l’avocat et retirez la chair. Ecrasez-la à la fourchette et incorporez cette purée à la mayonnaise.
  • Saupoudrez une mayonnaise de paprika et de cumin. Mélangez bien.
  • Incorporez le thon à la tomate à la dernière mayonnaise. Vérifiez l’assaisonnement.

Garnissez les blancs d’œufs avec ces différentes farces.