Mansaf

jeudi 17 janvier 2019
par  Bruno

Ingrédients :

Viande

  • 3 càs de beurre
  • 1 kg d’agneau
  • 1 oignon
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 bâton de cannelle
  • 5 capsules de cardamome
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 1 l d’eau

Sauce :

  • 1 cas de maïzena
  • 4 yaourts grecs natures
  • 1 càs d’eau tiède
  • 120 ml de bouillon de volaille

Riz :

  • 1 cas de beurre clarifié
  • 2 verres de riz
  • 4 verres d’eau
  • ½ cc de sel

Dressage :

  • 2 càs de beurre
  • 4 càs d’amandes blanchies
  • 2 càs de pignons
  • pains pita

Préparation :

Viande :
Dissoudre le bouillon dans l’eau chaude et réserver.
Découpez l’agneau en gros morceaux . Puis laver et bien sécher la viande.
Dans une poêle, faire revenir la viande dans le beurre clarifié fondu jusqu’à ce que tous les morceaux soient bien dorés.
Ajouter l’oignon coupé en morceaux, les feuilles de laurier, la cardamome et la cannelle.
Verser le bouillon pour recouvrir la viande (conserver 120 mL pour la sauce).
Laisser cuire à couvert et feu doux pendant une trentaine de minutes.
Découvrir pour finaliser la cuisson pendant 15 minutes jusqu’à ce que l’agneau soit bien tendre et la sauce réduite.

Sauce :
Faire chauffer le yaourt dans une grande casserole et fouetter sur feu moyen jusqu’à ce qu’il devienne liquide.
Ajouter la maïzena diluée avec l’eau tiède.
Incorporer l’agneau et un peu de bouillon si besoin, puis porter à ébullition.
Laisser mijoter à feu doux pendant une quinzaine de minutes.

Riz :
Faire fondre le beurre et ajouter les quatre verres d’eau et le sel. Porter le tout à ébullition.
Ajouter le riz, mélanger et porter de nouveau à ébullition.
Laisser cuire à feu doux, sous couvert, en remuant de temps en temps jusqu’à ce que le riz ait absorbé tout le liquide..

Dressage :
Dans une poêle, faire colorer sous surveillance les amandes et pignons dans le beurre.
Badigeonner les pains pita de beurre fondu et les couper en triangles.
Disposer le riz dans un plat de sercice, puis au centre placer la viande.
Arroser de la sauce au yaourt.
Parsemer d’amandes et de pignons, dresser le pain pita autour du plat.