Taboulé libanais

mardi 18 juin 2019
par  Bruno

Je vous propose aujourd’hui la recette du taboulé tel qu’on le mange au Liban, en Jordanie, en Syrie... Bien différent du taboulé qu’on trouve en France, composé très majoritairement de semoule.
Une amie jordanienne m’avait dit : "Un taboulé est d’abord vert, puis rouge, puis blanc."

Voici la recette extraite du livre remarquable de Fayez Aoun "280 recettes de cuisine familiale libanaise (Jacques Grancher, éditeur).

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 1 verre de bourghoul fin
  • 3 bouquets de persil
  • 1 bouquet de menthe
  • 4 tomates moyennes
  • 4 oignons blancs
  • 6 càs d’huile d’olive
  • 1/2 verre de jus de citron
  • Sel
  • Poivre

Préparation :

Faites tremper le bourghoul 30 min dans de l’eau froide.

Coupez le persil et les feuilles de menthe en tout petits morceaux. Je préfère le couper au couteau ; c’est certes plus long, mais bien meilleur qu’au hachoir électrique.

Coupez en tout petits morceaux les tomates. Attention, le hachoir les réduira en purée.

Hachez les oignons.

Essorez le bourghoul entre vos mains.

Mélangez le tout et assaisonnez.