Champignons "à la grecque"

samedi 12 octobre 2019
par  Bruno

On appelle en France "Champignons à la grecque" cette cuisson de champignons avec des tomates, des aromates et du vin blanc. Mais les Grecs appellent ce plat "Champignons à la française" !!!
Ce n’est pas du tout un plat traditionnel grec. Mais il est excellent quand il est préparé à la maison.

Pour le réaliser, utilisez soit des rosés des prés que vous êtes allés cueillir dans les champs, soit des champignons de Paris.

Ingrédients :

  • 1 kg de champignons
  • 2 gros oignons coupés en 8 (ou une vingtaine de petits oignons)
  • 3 feuilles de laurier
  • 2 branches de thym
  • 25 cl de vin blanc
  • 1 verre d’eau
  • 2 grosses càs de concentré de tomates
  • 4 belles tomates ou un pot de pulpe de tomates
  • 2 cc de coriandre en poudre
  • 1 cc de feuilles d’origan
  • 1/2 cc d’origan
  • sel
  • poivre
  • mélange 5 baies moulues

Préparation :

Nettoyez les champignons. Passez-les sous l’eau. Retirez la terre des pieds. Coupez en deux ou en 8 les plus gros.

Placez tous les ingrédients dans une cocotte et faites cuire 20 minutes à couvert.

Retirez le thym et le laurier. Égouttez tous les autres ingrédients et placez-les dans une terrine.

Faites réduire le jus de cuisson jusqu’à l’obtention d’une sauce assez épaisse. Versez celle-ci sur les champignons et couvrez. Laissez refroidir et placez la terrine 24 heures au réfrigérateur.