Direction Athènes

Vassilopita aux fruits confits

Voici la recette de la Vassilopita, le gâteau de l’épiphanie en Grèce, l’équivalent de notre galette des rois.
Gâteau de la famille des quatre-quarts, mais très (…)

Lire la suite

Poulet mariné au barbecue

Ingrédients : un poulet découpé en petits morceaux (les cuisses doivent être tronçonnées) 5 gros oignons rouges 2 càs de paprika sel 2 càs d’origan 1 verre d’huile (…)

Lire la suite

Kaltsounia ou petits chaussons à l’orange

Ingrédients :
Pour la pâte : 1 grand verre de bière (ou de vin blanc) 2 grands verres d’huile d’arachide ou de pépins de raisins 2 cc de levure 400 à 500 g de (…)

Lire la suite

Salade d’aubergine et de pommes de terre

Ingrédients : 1 belle aubergine 6 pommes de terre 4 petites courgettes 4 à 5 tomates une botte de persil 3 gros oignons rouges sel vinaigre balsamique huile d’olive (…)

Lire la suite

Petites pitas fraiches

Ingrédients :
Pour la pâte : 350 g de farine 1 cuillères à café de sel 1/2 tasse d’huile 1/2 cuillère à soupe de vinaigre 1 pincée de bicarbonate de soude
Pour la (…)

Lire la suite

Skordalia ou aïoli grec

Ingrédients : pain dur 4 à 5 gousses d’ail sel poivre vinaigre huile de tournesol
Préparation :
La veille, faites tremper le pain dans de l’eau.
Essorez le pain (…)

Lire la suite

Ratatouille grecque

Une recette venue de l’île d’Ikaria La spécificité de cette ratatouille est l’introduction, au milieu des légumes, de pommes de terre et de vin rouge. Le vin apporte (…)

Lire la suite

Karpouzopita ou pita de pastèque

Ingrédients : 1 pastèque (bien mûre) (pour 1,200 kg de chair) 250 g de farine 100 g de miel + 2 càs 1 cc de cannelle 2 càs de sucre graines de sésame (…)

Lire la suite

Kourabièdes

La Grèce compte deux gâteaux traditionnels de Noël (Χριστούγεννα/Christoúgenna) et du Jour de l’An (Πρωτοχρονιά/Protokhroniá) : les Kourabièdes (sur le plateau du (…)

Lire la suite