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Clafoutis aux cerises
lundi 4 février 2019, par
Ma fille me dirait : "Tu te répètes : un clafoutis est toujours aux cerises." C’est vrai. Si vous utilisez cette recette et que vous remplacez les cerises par des mirabelles par exemple, cela devient un gâteau aux mirabelles. C’est comme ça !
Ingrédients :
- 4 oeufs
- 100 g de sucre
- 100 g de farine
- 35 cl de lait
- 3 càs de kirsch
- 500 g de cerises
Préparation :
Si vous utilisez des cerises congelées (je cueille et congèle mes cerises au mois de juin. Ainsi je peux manger des clafoutis en hiver.), mettez-les la veille à température ambiante dans un saladier.
Faites préchauffer votre four à 210°.
Dans un saladier, cassez les œufs. Versez le sucre et mélangez bien pour obtenir un mélange homogène.
Ajoutez progressivement la farine en mélangeant bien avec un fouet pour éviter les grumeaux. Puis incorporez le lait sans cesser de remuer.
Versez le kirsch.
Si vous avez décongelé des cerises, vous pouvez ajouter le jus qui en est sorti. Il donne un parfum et une couleur à votre gâteau.
Beurrez et farinez un plat.
Répartissez les cerises dans le fond du plat.
Versez la préparation sur les cerises.
Faites cuire 45 Ã 50 min.
Attendez le refroidissement complet pour démouler votre clafoutis.