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Clafoutis aux cerises

lundi 4 février 2019, par Bruno

Ma fille me dirait : "Tu te répètes : un clafoutis est toujours aux cerises." C’est vrai. Si vous utilisez cette recette et que vous remplacez les cerises par des mirabelles par exemple, cela devient un gâteau aux mirabelles. C’est comme ça !

Ingrédients :

  • 4 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 35 cl de lait
  • 3 càs de kirsch
  • 500 g de cerises

Préparation :

Si vous utilisez des cerises congelées (je cueille et congèle mes cerises au mois de juin. Ainsi je peux manger des clafoutis en hiver.), mettez-les la veille àtempérature ambiante dans un saladier.

Faites préchauffer votre four à210°.

Dans un saladier, cassez les œufs. Versez le sucre et mélangez bien pour obtenir un mélange homogène.

Ajoutez progressivement la farine en mélangeant bien avec un fouet pour éviter les grumeaux. Puis incorporez le lait sans cesser de remuer.
Versez le kirsch.
Si vous avez décongelé des cerises, vous pouvez ajouter le jus qui en est sorti. Il donne un parfum et une couleur àvotre gâteau.

Beurrez et farinez un plat.
Répartissez les cerises dans le fond du plat.
Versez la préparation sur les cerises.

Faites cuire 45 à50 min.
Attendez le refroidissement complet pour démouler votre clafoutis.