Les desserts


Articles publiés dans cette rubrique

mercredi 8 juillet 2020
par  Bruno

Flan à la prune sauvage

Ingrédients :
pour la pâte : 200 g de farine 100 g de beurre mou 1 càs de sucre eau
pour le flan : 250 g de brousse ou de ricotta (à défaut de la faisselle) 10 cl de lait 1 oeuf d’oie (ou 3 oeufs) 70 g de farine 60 g de sucre
pour la garniture : 700 g de prunes sauvages (ou autre prune) 60 g de (...)

dimanche 5 juillet 2020
par  Bruno

Cheesecake au cassis

Ingrédients (pour 6 personnes) :
Pour la base : 120 g de Spéculoos 30 g de beurre
Pour la garniture : 500 g de faisselle 60 g de sucre 3 œufs 1 zeste de citron
pour le nappage : 200 g de cassis 30 g de sucre 1 g d’agar agar
Préparation :
La veille : Écraser finement les spéculoos. Faire fondre (...)

mercredi 3 juin 2020
par  Bruno

Muffins au sirop de cerise

Ingrédients : 150 g de farine 1/2 sachet de levure chimique 1/2 cc de bicarbonate de soude 50 g de sucre 60 ml d’huile végétale 60 ml de sirop de cerise (contenu d’un bocal de Cerise à noyau des Douceurs du Colombier ou 60 ml d’un bocal de Sirop de cerise des Douceurs du Colombier) 60 ml de lait 1 (...)

mercredi 3 juin 2020
par  Bruno

Cake à la confiture d’orangeat et noix de coco

L’écorce d’orange était nommée l’orangeat au Moyen-Age et à la Renaissance. Elle était confite et utilisée tant en pharmacie qu’en cuisine. Nostradamus, célèbre apothicaire, en a donné la recette dans son ouvrage "Traité des confitures", publié en 1555.
Ingrédients : 3 œufs 150 g de farine 50 g de noix de (...)

mardi 26 mai 2020
par  Bruno

Clafoutis à l’amaretto

Ingrédients : 4 oeufs 80 g de sucre 120 g de farine 25 cl de lait [1 bocal de cerises à l’amaretto des Douceurs du Colombier >http://lddc.fr/index.php?id_product=82&rewrite=cerises-a-l-amaretto&controller=product] (vous pouvez aussi utiliser des cerises au sirop)
Préparation :
Faites (...)

jeudi 30 avril 2020
par  Bruno

Cake allégé aux citrons confits

Ingrédients : 3 œufs (ou un œuf d’oie) 60 g de d’érythritol ou 1 cc d’édulcorant liquide (saccharose) 200 g de farine 1 sachet de levure chimique 150 g de yaourt 50 g de crème fraîche épaisse 150 g de citrons confits
Préparation :
Faites préchauffer le four à 180°.
Mélangez les œufs et l’édulcorant. (...)

mardi 7 avril 2020
par  Bruno

Monkey Bread au caramel au beurre salé

Aux États-Unis, cette brioche couramment vendue sous le nom de "Monkey bread" est en fait le dessert hongrois Arany Galuska (chausson d’or). Les immigrés hongrois ont apporté ce plat dans les années 1880 lorsqu’ils ont émigré en Amérique. Il a commencé à faire partie des pâtisseries couramment vendues (...)

mardi 31 mars 2020
par  Bruno

Renversé de pommes et bananes

Ingrédients : 3 belles pommes (ou 6/7 petites) 2 bananes moyennes 125 g de farine 1 cc de levure 3 oeufs 100 g de sucre + 2 càs pour le plat 50 g de beurre + pour le plat 1 bouchon de rhum 1 g de poudre de vanille (ou 1 cc de vanille liquide)
Préparation :
Préchauffez votre four à 180°.
Dans un (...)

dimanche 29 mars 2020
par  Bruno

Crème aux oeufs

Ingrédients : 8 gros œufs 75 cl de lait 80 g de sucre en poudre
Préparation :
Préchauffez le four à 200°C.
Dans un saladier, séparez les blancs des jaunes. Battez les jaunes d’œufs en incorporant le sucre.
Dans une casserole, faites chauffer le lait jusqu’à ébullition. Délayez progressivement le (...)

vendredi 6 mars 2020
par  Bruno

Tarte aux fraises

Ingrédients :
Pour la pâte sablée : 250 g de farine 125 g de sucre semoule 1 oeuf 100 g de beurre 1 zeste de citron 1 pincée de sel
pour la crème pâtissière : 50 cl de lait 2 oeufs 30 g de farine 80 g de sucre 1 cc d’arôme naturelle de vanille 500 à 700 g de fraises
Préparation :
Préchauffez le four (...)

mercredi 4 mars 2020
par  Bruno

Muffins à la banane

Ingrédients (pour 10 muffins) : 2 bananes bien mures 50 g de sucre 1 œuf 1/2 cc de bicarbonate de soude 1/2 cc de levure 100 g de farine 50 g de beurre
Préparation :
Faites préchauffer votre four à 190°.
Dans un saladier, battez les œufs en omelette. Ajoutez le sucre.
Écrasez les bananes à la (...)

mardi 25 février 2020
par  Bruno

Biscuits aux graines

Ingrédients : 100 g de farine 50 g de noisettes en poudre 1 c. à café de levure chimique 50 g de sucre 50 g de flocons d’avoine 100 g de graines (sésame, chia, courge...) 50 g de raisins secs 50 g de beurre 3 càs de lait 30 g de miel liquide 1 cc de vanille liquide 2 oeufs
Préparation :
Dans un (...)

lundi 10 février 2020
par  Bruno

Crêpes

Ingrédients (pour 14 crêpes) 25 cl d’eau 25 cl de lait 3 oeufs 250 g de farine 1/2 cc de levure 2 càs d’eau de fleur d’oranger, de rhum... (facultatif)
Préparation :
Dans un saladier ou dans le bol du blender, versez l’eau, le lait froid et les œufs. Battez pour obtenir un mélange homogène.
Tout en (...)

mercredi 1er janvier 2020
par  Bruno

Tarte aux fruits rouges et au fromage blanc

Ingrédients (pour une tarte pour 12 personnes ) :
Pour la pâte sablée : 125 g de beurre 250 g de farine 1 oeuf 80 g de sucre en poudre
Pour la garniture de fruits rouges : 1,5 kg de fruits rouges surgelés 180 g de petits beurres 1 g d’agar agar
Pour la garniture au fromage blanc : 300 g de (...)

jeudi 5 décembre 2019
par  Bruno

Pudding aux épices

Ingrédients : 300 g de pain dur 75 cl de lait + 25 cl 4 œufs 70 g de sucre 70 g de cassonade 50 g de raisins secs 20 ml de rhum 2 cc d’extrait de vanille 2 cc de cannelle 1 cc de gingembre 1 cc de graines d’anis 10 cerneaux de noix une quinzaine de noisettes décortiquées
Préparation :
La (...)

mardi 6 août 2019
par  Bruno

Moussièroise aux myrtilles et fraises des bois

Un dessert que l’on pourrait aussi appeler tarte ou flan aux myrtilles et aux fraises des bois.
Les vacances, c’est la période des promenades, des sorties en forêt ou en montagne, sur des chemins où vous pouvez rencontrer fraises des bois et myrtilles. Ne ratez pas une telle aubaine. Soit vous (...)

dimanche 4 août 2019
par  Bruno

Tarte aux prunes sauvages

En nous promenant en bord de Seine, nous avons trouvé quelques pruniers sauvages : prunes jaunes (appelées dans le coin "les mirobolantes") et des prunes rouges violacées.
Voici une très agréable tarte mettant en valeur ces fruits sucrés tout en restant un peu acides.
Ingrédients :
Pour la pâte (...)

mardi 16 juillet 2019
par  Bruno

Moelleux aux fruits rouges

Ingrédients : 1 pâte feuilletée 4 œufs 200 g de farine 200 g de faisselle égouttée 1 sachet de sucre vanillé 1/2 sachet de levure 130 g de sucre 500 g de fruits rouges (framboises, cassis, groseilles)
Préparation :
Faites préchauffer votre four à 210°.
Beurrez et farinez un moule à tarte à bords (...)

vendredi 5 juillet 2019
par  Bruno

Cheese cake aux framboises

Ingrédients (pour 6 personnes) : 15 biscuits à la cuillère 70 g de beurre fondu 1 cc de canelle 500g de faisselle 100 g de crème 1 càs de farine 3 œufs 100 g de sucre en poudre 200 g de framboises (ou fraises, groseilles...)
Préparation :
Triez les framboises. Réservez les plus belles pour la (...)

mercredi 3 juillet 2019
par  Bruno

Tarte tatin des Caraïbes

Ingrédients : 7-8 petites bananes (ou 3-4 grosses) 50 g de noix de coco râpée 100g de farine 3 œufs 100g de beurre fondu 1 petit suisse 100 g de sucre 100g de sucre roux 1 càs de rhum 1 citron vert 1 càs d’eau 1/2 sachet de levure 1 c à c d’extrait de vanille quelques groseilles pour la couleur (...)