Les desserts
Articles publiés dans cette rubrique

par
Tarte aux coings caramélisés
Ingrédients :
Pour la pâte : 200 g de farine 100 g de beurre en petits dés eau
Pour la caramélisation des coings : 6 c.à.s de sucre cristallisé 1 sachet de sucre vanillé 20 g de beurre 1 kg de coing
Pour l’appareil : 1 c.à.c rase de cannelle 20 cl de crème 3 œufs 75 g de sucre
Préparation : (...)

par
Cake aux pommes et aux fruits secs
Ingrédients : 4 œufs 120 g d’huile d’olive 130 g de sucre 250 g de farine 1 sachet de levure 2 belles pommes coupées en gros morceaux une poignée de raisins de Corinthe une dizaine de noix concassées 6 figues sèches une poignées de noisettes 1 cc bombée de cannelle 1 cc de gingembre 1/4 cc de muscade (...)

par
Gateau aux amandes et aux figues
Ingrédients : 110 g de farine 110 g de poudre d’amande 4 oeufs 90 g de cassonade 110 g de beurre 9 cl de lait 1 sachet de levure 2 càs d’amaretto des figues
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C.
Fouetter les œufs entiers et le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne blanc et mousseux. (...)

par
Moelleux de fraise à la menthe
Ingrédients : 250 g de fraises 10 feuilles de menthe 100 g de beurre 150 g de sucre 3 gros œufs 120 g de farine 1g de vanille en poudre ou un sachet de sucre vanillé 1 sachet de levure chimique
Préparation :
La veille : Coupez les fraises en rondelle. Dans un pilon, écrasez les feuilles de (...)

par
Tourte des Dieux
"Tourte des Dieux"... Non, mon ego ne s’est pas brutalement surdimensionné. Ce gâteau est confectionné à partir des fruits ayant servi à réaliser "le Vin des Dieux", une recette du Sieur de la Varenne (1667).
Ingrédients : 1 litre de vin rouge 350 g de pomme 300 g de citron 300 g de sucre quelques (...)

par
Cheesecake ukrainien
Ingrédients (pour 8 à 10 personnes, moule de 22cm de diamètre) :
Pour le fromage frais maison : 3 litres de lait entier (pasteurisé bio pour moi, lait cru si vous pouvez c’est encore mieux !) 300ml de crème épaisse de bonne qualité
Pour le cheesecake (dans un moule à cheesecake (moule haut à (...)

par
Crème de citron
Ingrédients (pour 4 personnes) : 5 à 6 citrons non traités 100 gr de sucre 4 cc de maïzena 4 œufs 30 gr de beurre
Préparation :
Découper le beurre en petits morceaux et le laisser à température ambiante
Zester 4 citrons et extraire le jus de tous les citrons de sorte à obtenir 20 cl de jus.
Dans une (...)

par
Gâteau au coing
Ingrédients : 250 gr de farine 1 sachet de levure 1 sachet de sucre vanillé 150 gr de sucre de canne 3 œufs 80 g d’huile (olive et tournesol mélangées) 1 yaourt 10 belles càs de pulpe de coing
Préparation :
Préchauffez votre four à 200°.
Dans un saladier, versez la farine et la levure, puis le sucre, (...)

par
Cougnolles ou brioches de Noël
Ingrédients : 540 g de farine 1/2 cuillère à café de sel 40 g de levure fraîche du boulanger 80 g de beurre ou margarine 1 œuf 100 g de sucre fin 10 cl de lait 15 cl d’eau 100 g de raisins secs
Préparation :
Dans un plat creux, mélangez tous les ingrédients : farine, levure délayée dans le lait, eau, (...)

par
Crème au Grand-Marnier
Ingrédients (pour 6 personnes) : 50 cl de Lait 15 cl de crème fraîche 1 sachet de sucre vanillé (ou un peu de vanille en poudre) 55 gr de sucre en poudre 35 gr de maïzena 4 càs de Grand Marnier
Préparation :
Prélevez 2 à 3 càs de lait et délayez-y la maïzena.
Dans une casserole, portez le lait à (...)

par
Christmas Pudding
Ingrédients : 170 g de beurre, 150 g de farine, 1 demi-sachet de levure, 110 g de chapelure, 225 g de sucre roux, 500 g de raisins secs (mélange Smyrne, Malaga et Corinthe macérés au rhum ou au Grand-Marnier), 100 g d’écorces d’orange et de citron confits 50 g d’amandes mondées 1 pomme coupée (...)

par
Moelleux aux clémentines et citron vert
Ingrédients : 10 clémentines 1 citron vert 60 g de beurre 1grosse càs de crème fraiche épaisse 1/2 yaourt de lait de chèvre (ou de vache) 120 g de sucre en poudre + 20 g de sucre pour le fond du plat 160 g de farine 1 sachet de levure chimique 3 oeufs
Préparation : Préchauffez le four à 210°. Faites (...)

par
Cake aux nèfles
Les nèfles sont des fruits un peu oubliés que l’on peut trouver dans les sous-bois... ou dans mon jardin. Ces fruits ne sont consommables que blets.
Ingrédients : 300 g de pulpe de nèfles 3 œufs 200 g de farine 100 g de beurre fondu 120 g de sucre 1 g de vanille en poudre
Préparation : (...)

par
Flan aux figues et pommes
Ingrédients : figues (à volonté) 1 ou deux pommes 2 càs de miel 3 oeufs 60 g de farine 60 g de sucre 30 cl de lait
Préparation :
Préchauffez le four à 180°.
Dans une poêle, faites revenir les figues coupées en 4 dans le miel. Réservez.
Dans un saladier, cassez les œufs. Au fouet, incorporez la (...)

par
Figues au miel
Ingrédients : figues (quantité en fonction de leur taille et de votre appétit) 2 à 3 càs de miel 5 cl de rhum beurre
Préparation :
Dans une poêle, faites fondre un peu de beurre.
Ajoutez les figues coupées en deux et le miel. Couvrez et laissez cuire une dizaine de minutes.
Versez le rhum et (...)

par
Cake au melon
Un gâteau simple qui utilise un des fruits les plus dégustés de l’été.
Ingrédients : 150 g de farine 1/2 melon de grosse taille 3 œufs 1 sachet de levure 40 g de beurre 5 cl de sirop de sucre de canne 5 cl de crème de cassis
Préparation :
Hachez le melon et déposez la chair hachée dans un chinois. (...)

par
Tarte alsacienne aux quetsches
Ingrédients :
Pour la pâte sablée : 250 g de farine 125 g de beurre ramolli 50 g de sucre glace 1 jaune d’œuf eau 1 pincée de sel
pour l’appareil : 3 oeufs 20 cl de crème entière 10 cl de lait 2 sachets de sucre vanillé 60 g de sucre 600 g de quetsches
Sabler entre les doigts la farine et le beurre. (...)

par
Flan à la prune sauvage
Ingrédients :
pour la pâte : 200 g de farine 100 g de beurre mou 1 càs de sucre eau
pour le flan : 250 g de brousse ou de ricotta (à défaut de la faisselle) 10 cl de lait 1 oeuf d’oie (ou 3 oeufs) 70 g de farine 60 g de sucre
pour la garniture : 700 g de prunes sauvages (ou autre prune) 60 g de (...)

par
Cheesecake au cassis
Ingrédients (pour 6 personnes) :
Pour la base : 120 g de Spéculoos 30 g de beurre
Pour la garniture : 500 g de faisselle 60 g de sucre 3 œufs 1 zeste de citron
pour le nappage : 200 g de cassis 30 g de sucre 1 g d’agar agar
Préparation :
La veille : Écraser finement les spéculoos. Faire fondre (...)

par
Muffins au sirop de cerise
Ingrédients : 150 g de farine 1/2 sachet de levure chimique 1/2 cc de bicarbonate de soude 50 g de sucre 60 ml d’huile végétale 60 ml de sirop de cerise (contenu d’un bocal de Cerise à noyau des Douceurs du Colombier ou 60 ml d’un bocal de Sirop de cerise des Douceurs du Colombier) 60 ml de lait 1 (...)