Ingrédients : 500 g d’abricots 100 g de crème fraiche épaisse 50 g de fromage blanc 80 g de sucre
Préparation :
Dénoyautez les abricots et coupez-les en morceaux.
Placez-les dans le bol d’un blender avec la crème, le fromage blanc et le sucre.
Mixez pendant au moins une minute à vitesse rapide.
Versez dans une sorbetière et laissez prendre.
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Les petits plaisirs
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Crème glacée à l’abricot
27 août, par Bruno -
Crème glacée de cassis
13 juillet, par BrunoIngrédients : 500 g de cassis 100 g de crème fraiche 50 g de fromage blanc 150 g de sucre 15 cl d’eau
Préparation :
Versez tous les ingrédients dans le bol d’un blender.
Mixez pendant plusieurs minutes.
Versez le mélange dans une sorbetière... et bon appétit !
Cette recette utilise l’intégralité des baies de cassis. De nombreuses recettes proposent d’extraire le jus. Mais c’est vraiment dommage. La pulpe et la peau sont excellentes. Quant aux grains, ils sont tellement (…) -
Liqueur de prunes sauvages
12 juillet, par BrunoIngrédients : 550 g de prunes sauvages dénoyautées 50 cl d’alcool de fruit à 40° 1 bâton de cannelle 200 g de sucre 50 cl d’eau
Préparation :
Lavez les prunes. Coupez-les en 4 et ôtez les noyaux.
Mettez les fruits dans un bocal qui ferme hermétiquement.
Ajoutez l’alcool de fruit et la cannelle. Fermez le bocal et laissez infuser un mois.
Au bout d’un mois, filtrez le mélange obtenu à l’étamine. Vous pouvez, si vous souhaitez, presser un peu l’étamine pour extraire un peu (…) -
Panettone
16 mars 2022, par BrunoIngrédients : 500 g de farine Type 55 60 ml de lait 15 g de levure fraiche de boulanger 4 Å“ufs entiers et 3 jaunes 160 g de sucre 160 g de beurre Vanille 100 g d’écorces d’oranges confites 1 zeste de citron 120 g de raisins de Corinthe 5 g de sel 1 bouchon de rhum 1 jus d’orange une noix de beurre pour le panettone et un peu de beurre pour le moule
Préparation :
La veille, mettez les raisins à gonfler avec le jus d’orange, le rhum et un peu d’eau.
Mélanger la levure émiettée (…) -
Faire de la "Brousse"
9 février 2022, par Brunola Brousse est un fromage réalisé à partir du lactosérum de lait de vache, de brebis ou de chèvre.
Le lactosérum, ou petit lait, est la partie liquide résiduelle de la coagulation du lait dans la fabrication du caillé.
Ingrédient : au minimum 3 l de lactosérum (qui vous permettra d’obtenir environ 150 g de brousse)
Préparation :
Versez le lactosérum dans un grande casserole et maintenez une petite ébullition pendant 20 min. Au fur et à mesure, le petit lait va se (…) -
"Feta" Maison
8 février 2022, par BrunoLa Feta est LE fromage traditionnel grec réalisé à partir de lait de brebis en association parfois avec du lait de chèvre. Présent sur toutes les tables, il est, avec les olives de Kalamata, l’hôte indispensable à toute salade grecque. Mais, dans l’Union européenne, le nom "feta" est une appellation d’origine protégée (AOP) et une indication géographique protégée (IGP) depuis le 14 octobre 2021. C’est pourquoi, habitant en Normandie et utilisant du lait de vache, nous ferons (…)
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Pain brioché maison
8 février 2022, par BrunoIngrédients : 500 g de farine type 55 250g de lait 50g de beurre 15 g de levure de boulanger fraiche ou 7 g de levure de boulanger sèche 1 Å“uf 8 g de sel
Préparation :
Coupez le beurre en petits dés.
Dans un saladier, versez la farine, le sel, le sucre, la levure, le lait et l’oeuf et pétrissez pendant une dizaine de minutes (Vive le robot pâtissier qui pétrit à ma place !)
Une fois la pâte bien souple, incorporez le beurre.
Continuez à pétrir pendant au moins 10 min afin (…) -
Aumônières
24 avril 2021, par BrunoVoici quelques recettes d’aumônières confectionnées avec des feuilles de pâte filo (ou phyllo). Cette pâte, spécialité grecque, utilisée pour les traditionnels baklavas, peuvent remplacer les feuilles de brick. La différence entre les deux : la pâte filo, composée de farine, de sel et d’eau, est beaucoup plus fine que la feuille de brick composée de farine de semoule de blé, d’amidon de maïs, de sel et d’eau.
La pâte filo est formée de feuilles assez longue. Pour l’utiliser (…) -
Petits pains au lait
3 mai 2020, par BrunoIngrédients : 400 g de farine T55 125 ml de lait 15 g de levure fraiche de boulanger 1 Å“uf + 1 Å“uf pour dorer 40 g de sucre 70 g de beurre 1 cà s d’eau de fleur d’oranger ou de rhum (facultatif)
Préparation :
Dans un saladier, mélangez la farine, la levure émiettée et le sucre. Versez le lait, le parfum choisi et l’œuf battu en omelette. Mélangez le tout avec une cuillère en bois.
Ajoutez le beurre mou et pétrissez de nouveau pendant 10-15 min. C’est à ce moment que vous (…) -
Citron confit
30 avril 2020, par BrunoIci, citrons confits avec du Kiwi... d’où les petits points !
Ingrédients : 4 citrons 2 fois leur poids de sucre 50 cl d’eau Facultatif : un fruit pour parfumer (kiwi, orange, pomme...)
Préparation :
Lavez et brossez les citrons sous l’eau tiède.
Coupez-les en fines lamelles.
Dans une casserole, faites fondre le sucre dans l’eau. Ajoutez le fruit épluché et coupé en petits morceaux.
Versez les citrons dans le sirop et laissez cuire 30 min. Ajoutez de l’eau au fur et à (…)