Les petits plaisirs


Articles publiés dans cette rubrique

samedi 16 mars 2019
par  Bruno

Caviar de verts de poireaux

On ne sait jamais quoi faire des verts de poireaux. La plupart du temps, ils finissent au compost ! Voici une utilisation originale pour l’apéritif.
Ingrédients : 6 verts de poireaux 3 cuillères à soupe de crème fraîche entière 1/2 cc de curry 1/2 cc de gingembre 1 pointe de couteau de piment (ou (...)

mercredi 27 février 2019
par  Bruno

Chocisson

Ingrédients : 20 petits-beurre 100g de sucre 125g de chocolat en poudre 125g de beurre 4 œufs Un peu de sucre glace
Préparation :
Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes. Battez les jaunes d’œufs avec le sucre.
Faites fondre le beurre. Mélangez le beurre fondu avec les jaunes d’œufs et le (...)

samedi 23 février 2019
par  Bruno

Faire son pain

Ingrédients : 50 g de farine T110 200 g de farine T65 1 sachet de levure de boulanger 1/2 cc de sel eau tiède
Préparation :
Dans un ramequin, versez les deux sachets de levure et ajoutez de l’eau tiède. Laissez la levure s’activer pendant 15 min.
Dans un saladier, mélangez les farines et le sel. (...)

lundi 21 janvier 2019
par  Bruno

Filet mignon séché aux herbes

Ingrédients : 1 filet mignon de porc 1 kg de gros sel Herbes de Provence Poivre moulu ou mélange de poivres moulu (noir, baie rose, vert)
Préparation :
Nettoyez votre filet mignon : retirez les traces de gras et les éventuelles peaux. Prenez un moule à cake et versez-y la moitié du gros sel. (...)

lundi 21 janvier 2019
par  Bruno

Gougères au fromage

Ingrédients : 25 cl d’eau 100 g de beurre 1/2 sel 150 g de farine 175 g d’Emmental 4 ou 5 œufs poivre et cumin
Préparation : Préchauffez le four à th 7 - 210°C. Mettez l’eau et le beurre dans une casserole et portez à ébullition. Ajoutez la farine en une seule fois et travaillez à la cuillère en bois (...)

lundi 21 janvier 2019
par  Bruno

Bœuf séché (ou viande presque de Grison...)

Ingrédients : 500 g de viande de bœuf herbes de Provence 1 kg de gros sel poivre en grain Préparation : Enlevez les petites zones de gras éventuellement présentes sur la viande. Si la pièce de viande est très épaisse, n’hésitez pas à la couper en deux. Dans un plat, étaler la moitié du gros sel, poser (...)

dimanche 20 janvier 2019
par  Bruno

Oignons confits

Ingrédients : 3 gros oignons jaunes 3 gros oignons rouges 50 g de sucre en poudre 50 g de cassonade 4 càs de vinaigre balsamique 1 càs d’huile d’olive
Préparation :
Épluchez les oignons. Coupez- les en deux, puis les émincer finement Faites-les revenir à feu doux dans une casserole avec l’huile (...)

vendredi 18 janvier 2019
par  Bruno

Gingembre confit

Ingrédients :
1,300 g de gingembre frais 1,5 kg de sucre en poudre
Préparation :
Épluchez le gingembre à l’économe Le coupez en tranches de 2 à 3 mm d’épaisseur (coupez-le dans le sens des fibres. Il sera plus tendre.) Rincez le gingembre à 2 eaux. Placez toutes les tranches dans une grande casseroles (...)