Direction Athènes
Articles publiés dans cette rubrique

par
Melomakarona
La Grèce compte deux gâteaux traditionnels de Noël (Χριστούγεννα/Christoúgenna) et du Jour de l’An (Πρωτοχρονιά/Protokhroniá) : les Kourabièdes (sur le plateau du haut) et les Melomakarona (en bas).
Ingrédients (pour 30 gâteaux) :
Pour le sirop (on peut le faire la veille et le garder au réfrigérateur) : 300 g d’eau 400 g (...)

par
Kourabièdes
La Grèce compte deux gâteaux traditionnels de Noël (Χριστούγεννα/Christoúgenna) et du Jour de l’An (Πρωτοχρονιά/Protokhroniá) : les Kourabièdes (sur le plateau du haut) et les Melomakaronas (sur le plateau du bas).
Ingrédients : 380g de farine 250g de beurre 40 de sucre glace 1 jaune d’oeuf 1 cuillère à café de levure (...)

par
Baklava
Ingrédients (pour environ 20 baklavas) : 250 g de pâte filo. 125 g de noix 125 g de pistache (ou d’amandes effilées ou de noix de cajou...) 10 g + 100 g de beurre doux 90 g de sucre en poudre 70 g de poudre d’amande 60 g de poudre de noisette 4 + 1 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger 1 cuillère (...)

par
Velouté de céleri et pommes
Ingrédients : 1 céleri rave 2 pommes 3 oignons 2 feuilles de laurier muscade sel poivre 1 càs d’huile d’olive 1 l d’eau
Préparation :
Épluchez le céleri, les pommes et les oignons. Coupez-les en morceaux.
Dans une cocotte, faites revenir les oignons dans l’huile. Ajouter les pommes et le céleri. (...)

par
Karidaki Glyko ou Noix confites
Lorsque j’avais 18-19 ans, j’étais allé au Nord de la Grèce, à Alexandroupoli, chez Efi, ma correspondante.
Elle m’avait emmené chez sa grand-mère qui habitait une petite maison dans la campagne ensoleillé. Et pour fêter ma venue, cette vieille femme très ridée était allée piocher, dans un grand pot (...)

par
Pastitio
Ingrédients (pour 6 personnes) : 300 g de pâtes penne ou macaronis longs 350 g de viande hachée 1 grosse boite de tomates 2 cc de quatre-épices 1 cc de muscade 2 oignons 2 gousses d’ail 3 feuilles de laurier sel, poivre 1 càs de chapelure huile d’olive
Pour la béchamel : 1 càs de farine 1 càs de (...)

par
Vassilopita aux fruits confits
Voici la recette de la Vassilopita, le gâteau de l’épiphanie en Grèce, l’équivalent de notre galette des rois.
Gâteau de la famille des quatre-quarts, mais très parfumé, moelleux, assez léger, dans lequel les Grecs glissent un "flouri". C’est traditionnellement une pièce en or. Si vous n’avez pas de (...)

par
Ratatouille grecque
Une recette venue de l’île d’Ikaria La spécificité de cette ratatouille est l’introduction, au milieu des légumes, de pommes de terre et de vin rouge. Le vin apporte un parfum original au plat. Les pommes de terre donnent un lien très agréable à la sauce.
Ingrédients : 2 courgettes 2 aubergines 3 (...)

par
Skordalia ou aïoli grec
Ingrédients : pain dur 4 à 5 gousses d’ail sel poivre vinaigre huile de tournesol
Préparation :
La veille, faites tremper le pain dans de l’eau.
Essorez le pain entre vos mains. Mettez-le dans le bol de votre mixer avec l’ail épluché et l’assaisonnement. Mixez le tout.
Si le résultat est trop (...)

par
Petites pitas fraiches
Ingrédients :
Pour la pâte : 350 g de farine 1 cuillères à café de sel 1/2 tasse d’huile 1/2 cuillère à soupe de vinaigre 1 pincée de bicarbonate de soude
Pour la salade : 1 aubergine 6 pommes de terre 4 petites courgettes 4 à 5 tomates persil 3 gros oignon rouge sel vinaigre balsamique huile d’olive (...)

par
Salade d’aubergine et de pommes de terre
Ingrédients : 1 belle aubergine 6 pommes de terre 4 petites courgettes 4 à 5 tomates une botte de persil 3 gros oignons rouges sel vinaigre balsamique huile d’olive
Préparation :
Coupez l’aubergine en petits morceaux (conservez la peau) et faites la cuire dans une poêle avec un fond d’huile (...)

par
Kaltsounia ou petits chaussons à l’orange
Ingrédients :
Pour la pâte : 1 grand verre de bière (ou de vin blanc) 2 grands verres d’huile d’arachide ou de pépins de raisins 2 cc de levure 400 à 500 g de farine
Pour l’appareil : marmelade d’orange noix concassées
Préparation :
Mélanger la bière, l’huile, la levure et 400 g de farine. Si le (...)

par
Poulet mariné au barbecue
Ingrédients : un poulet découpé en petits morceaux (les cuisses doivent être tronçonnées) 5 gros oignons rouges 2 càs de paprika sel 2 càs d’origan 1 verre d’huile d’olive
Si vous n’avez pas une famille nombreuse et que vous ne souhaitez pas manger du poulet toute la semaine (!!!) : 400 g d’aiguillettes (...)

par
Pita à la viande
Ingrédients :
Farce : 500 g de bœuf coupé en petits morceaux 3 oignons hachés 2 cuillères à café de cannelle 1 cuillère à café de muscade 1 1/2 cuillère à soupe de quatre-épices Poivre 1 verre d’huile
Mélanger tous les ingrédients et laisser macérer une journée.
Le lendemain, ajouter : 800 g de tomates (...)

par
Tsatsiki
Ingrédients : Yaourt grec (qui n’a rien à voir avec le yaourt dit "à la grecque") ou à défaut un mélange de faisselle égouttée et de crème fraiche. 1 concombre râpé et égoutté Ail écrasé Vinaigre Sel, poivre
Mélanger le tout et laisser reposer une heure avant de manger.
Cette recette m’a été donnée par mon (...)

par
Agneau mijoté au yaourt
Une recette du nord de la Grèce, qu’on prépare là-bas avec un yaourt local épais au lait de brebis. A défaut, on peut comme ici, utiliser du yaourt grec épaissi avec un peu de farine. Je vous conseille de servir ce plat accompagné d’une salade de tomates et de concombre ou d’une salade verte. (...)

par
Karpouzopita ou pita de pastèque
Ingrédients : 1 pastèque (bien mûre) (pour 1,200 kg de chair) 250 g de farine 100 g de miel + 2 càs 1 cc de cannelle 2 càs de sucre graines de sésame Préparation :
Relevez les chairs de la pastèque et épépinez-les en les coupant en petits morceaux. Vous devez obtenir 1,200 kg de pastèque. (...)