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Daube de poulpe
vendredi 14 mai 2021, par
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- un poulpe (environ 1,500 kg)
- 5-6 grosses tomates
- 1 boite de tomates
- 4 gousses d’ail
- 2 gros oignons
- 2 bâtons de cannelle
- 10 clous de girofle
- 2 cc de gingembre en poudre
- huile d’olive
- thym
- 2 càs de feuilles de coriandre
- 1 grosse branche de persil
- piment de Cayenne
- sel
- poivre
Préparation :
Préparez le poulpe. Normalement, il a été nettoyé par votre poissonnier. Coupez le poulpe en grands morceaux en suivant les tentacules.
Mettez les morceaux de poulpe dans une casserole avec la cannelle, les clous de girofle, le gingembre, un peu de sel et 30 cl d’eau. Couvrez et laissez cuire à petite ébullition pendant une trentaine de minutes. A la fin de ce temps, vérifier la cuisson avec une pointe de couteau. Si elle s’enfonce dans la chair, c’est cuit. Sinon, ajouter un peu de temps.
Découvrez la casserole, ajoutez une cà s d’huile et laissez cuire jusqu’à totale évaporation du liquide.
Réservez le poulpe.
Dans une autre casserole, versez un peu d’huile, les oignons hachés, le thym, les tomates coupées en quatre, la boite de tomates, la coriandre et le persil ciselé. Laissez cuire quelques minutes.
Coupez le poulpe en tronçons d’un à deux centimètres. Ajoutez-le à la purée de tomates. Épicez avec une pointe de couteau de piment. Salez. Poivrez. Versez 10 cl d’eau et laissez mijoter à couvert pendant 15 min, puis à découvert pendant encore une vingtaine de minutes.
Servez avec un riz basmati.