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Tourte des Dieux
mardi 12 avril 2022, par
"Tourte des Dieux"... Non, mon ego ne s’est pas brutalement surdimensionné. Ce gâteau est confectionné à partir des fruits ayant servi à réaliser "le Vin des Dieux", une recette du Sieur de la Varenne (1667).
Ingrédients :
- 1 litre de vin rouge
- 350 g de pomme
- 300 g de citron
- 300 g de sucre
- quelques noix concassées
- 2 pâtes feuilletées
- 1 jaune d’œuf
Préparation :
Lavez soigneusement les pommes et les citrons. Émincez les fruits. Placez-les dans une terrine. Recouvrez de sucre, puis versez le vin.
Laissez mariner 8 heures.
Égouttez les fruits.
Préchauffez le four à 180°.
Tapissez un moule à bords amovibles beurré et fariné avec une pâte feuilletée. Garnissez avec les fruits. Parsemez de noix concassées. Refermez la tourte avec la seconde pâte en soudant bien les bords. Badigeonnez à l’aide d’un pinceau avec le jaune d’œuf dilué dans un peu d’eau.
Mettre au four pendant 50 min. 20 min avant la fin, retirez les bords du moule.
Que faire avec le vin : Filtrez-le, puis faites cuire pendant une dizaine de minutes. Laissez refroidir avant de le déguster en apéritif.