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Farçon savoyard

mercredi 13 mars 2019, par Bruno

Ingrédients :

  • 6 grosses pommes de terre àpurée
  • 5 pommes (type Canada grise)
  • 90 g de raisons secs
  • 5 oignons
  • 1/2 litre de lait (la quantité de lait est variable en fonction des pommes de terre choisies)
  • 2 Å“ufs
  • 125 g de beurre (poids donné àtitre indicatif)
  • 1 cc de sel
  • 1/2 cc de gingembre
  • 1/2 cc de cannelle
  • 4 clous de girofles moulus
  • 1/2 cc de muscade

Préparation :

Dans une grande casserole, faites cuire les pommes de terre dans leur peau pendant une bonne trentaine de minutes. Vérifiez la cuisson en les piquant avec un couteau pointu. Elles doivent être très tendres pour les transformer en purée.

Dans une casserole, àfeu doux, faites réhydrater les raisins secs dans du lait.

Épluchez les pommes. Retirez le trognon et coupez-les en lamelles épaisses. Faites les dorer dans une poêle avec du beurre. Attention ! elles ne doivent pas se transformer en purée

Épluchez et émincez les oignons. Faites-les revenir dans du beurre.

Égouttez les raisins et conservez le lait de cuisson.

Dans une casserole, faites chauffer le lait restant additionné du lait de cuisson des raisins.
Épluchez et écrasez les pommes de terre àl’aide d’un presse purée (gros trous). Intégrez le lait chaud au fur et àmesure. Vous devez obtenir une purée semi-épaisse.

Ajoutez les oignons àla purée, puis les raisins. Mélangez bien.
les raisins àla purée.

Faites préchauffer votre four à210°.

Incorporez les Å“ufs entiers.

Versez le sel et les épices. Mélangez bien afin d’homogénéiser votre farçon.

Ajoutez les pommes àla purée.

Beurrez largement une cocotte en fonte ou un plat àbords hauts. Versez votre farçon, parsemez de beurre et faites cuire 45 min.

Plat unique pour un repas, accompagnez-le d’une salade ou d’une salade de crudités.

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