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Farçon savoyard
mercredi 13 mars 2019, par
Ingrédients :
- 6 grosses pommes de terre à purée
- 5 pommes (type Canada grise)
- 90 g de raisons secs
- 5 oignons
- 1/2 litre de lait (la quantité de lait est variable en fonction des pommes de terre choisies)
- 2 Å“ufs
- 125 g de beurre (poids donné à titre indicatif)
- 1 cc de sel
- 1/2 cc de gingembre
- 1/2 cc de cannelle
- 4 clous de girofles moulus
- 1/2 cc de muscade
Préparation :
Dans une grande casserole, faites cuire les pommes de terre dans leur peau pendant une bonne trentaine de minutes. Vérifiez la cuisson en les piquant avec un couteau pointu. Elles doivent être très tendres pour les transformer en purée.
Dans une casserole, à feu doux, faites réhydrater les raisins secs dans du lait.
Épluchez les pommes. Retirez le trognon et coupez-les en lamelles épaisses. Faites les dorer dans une poêle avec du beurre. Attention ! elles ne doivent pas se transformer en purée
Épluchez et émincez les oignons. Faites-les revenir dans du beurre.
Égouttez les raisins et conservez le lait de cuisson.
Dans une casserole, faites chauffer le lait restant additionné du lait de cuisson des raisins.
Épluchez et écrasez les pommes de terre à l’aide d’un presse purée (gros trous). Intégrez le lait chaud au fur et à mesure. Vous devez obtenir une purée semi-épaisse.
Ajoutez les oignons à la purée, puis les raisins. Mélangez bien.
les raisins à la purée.
Faites préchauffer votre four à 210°.
Incorporez les Å“ufs entiers.
Versez le sel et les épices. Mélangez bien afin d’homogénéiser votre farçon.
Ajoutez les pommes à la purée.
Beurrez largement une cocotte en fonte ou un plat à bords hauts. Versez votre farçon, parsemez de beurre et faites cuire 45 min.
Plat unique pour un repas, accompagnez-le d’une salade ou d’une salade de crudités.