Ingrédients : 1 kg de courgettes 4 Å“ufs 3-4 cuillères à soupe de flocons d’avoine 30 g de farine (si besoin) 200 g d’emmental râpé 2 pincées de muscade poivre un petit bouquet de ciboulette sel
Préparation :
Pelez les courgettes. Si besoin, retirez les pépins.
Râpez les courgettes et placez-les dans un égouttoir. Saupoudrez de sel et mélangez soigneusement. Laissez égoutter une bonne demi-heure.
Passé ce temps, pressez les courgettes râpées entre les mains pour (…)
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Sans viande ni poisson
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Galettes de courgettes
27 août, par Bruno -
Flan aux champignons
24 octobre 2022, par BrunoIngrédients : 120 g de farine 4 Å“ufs 1/2 litre de lait 1/2 cc de muscade de la ciboulette ciselée 50 g de parmesan thym huile d’olive 500 g de champignons (ici, des coulemelles et des chanterelles) 4 cc de vinaigre balsamique 2 échalotes émincées sel poivre
Préparation :
Faites préchauffer votre four à 200°.
Dans un saladier, mélangez au fouet la farine et les Å“ufs. Ajoutez progressivement le lait. Incorporez le parmesan, la muscade, les feuilles de thym, ciboulette, sel (…) -
Flan d’asperges
10 mai 2022, par BrunoUn flan léger accompagné d’une salade pour un repas un soir de printemps... tout juste excellent
Ingrédients : 1 kg d’asperges blanches 3 échalotes 5 oeufs 50 g de parmesan 25 cl de lait 2 grosses cà s de crème fraiche épaisse sel poivre beurre farine
Préparation :
Epluchez et cuisez les asperges dans un grand volume d’eau (10 min pour 1 kg d’asperges)
Emincez les échalotes et les hacher.
Dans une poêle avec un peu de beurre, faites revenir les échalotes et les asperges (…) -
Crêpes farcies
11 novembre 2020, par BrunoCrèpes au thon Ingrédients (pour 4 crêpes) : 1 oignons 1 poivrons 1 boîte de thon 10pot de coulis de tomates
Préparation : Hachez les oignons finement et coupez les poivrons en petits cubes. Dans une poêle, mettez un peu d’huile. Ajoutez les oignons et les poivrons. Salez et poivrez. Laissez cuire, puis ajoutez le coulis. La cuisson terminée, retirez du feu et ajoutez le thon. Farcissez les crêpes et mettez 10 min au four à 180°
Crêpes au camembert et aux pommes (…) -
Flan aux fleurs de courgette
9 novembre 2020, par BrunoIngrédients : 10 fleurs de courgette 3 Å“ufs 2 petits suisses 1 grosse cuillerée de crème épaisse 10 cl de lait 20 g de farine 50 g de parmesan persil huile d’olive sel mélange cinq baies
Préparation :
Préchauffez le four à 180°.
Cassez les œufs dans un saladier et battez-les en omelette. Incorporez la farine. Progressivement, mélangez les petits suisses, la crème et le lait.
Ajoutez le parmesan et le persil. Salez et poivrez.
Coupez les fleurs de courgette en fines (…) -
Pleurotes à la Provençale
2 novembre 2020, par BrunoIngrédients pour 2 personnes : 250 g de pleurotes 2 échalotes 1 gousse d’ail 1 cà s d’huile d’olive 1/2 jus de citron 1 boite de pulpe de tomate 20 cl de bouillon de volaille 1 feuille de laurier 2 pincées d’herbes de Provence poivre
Préparation :
Émincez les pleurotes et les échalotes.
Écrasez la gousse d’ail
Dans une poêle, faites revenir les échalotes dans l’huile.
Ajoutez les tomates, l’ail, le bouillon de volaille, la feuille de laurier et les herbes de Provence. (…) -
Pleurotes à la normande
29 octobre 2020, par BrunoIngrédients pour 4 personnes : 750 g de pleurotes 20 g de beurre 3 c. às de farine 20 cl de bouillon de volaille 2 échalotes 10 cl de crème poivre
Préparation :
Séparez les pieds de pleurotes pour faire de petits bouquets de champignons.
Dans une sauteuse, faites fondre le beurre. Ajoutez la farine et mélangez au fouet.
Incorporez progressivement tout en fouettant le bouillon de volaille. Vous obtenez alors une sorte de béchamel que vous laissez épaissir un peu à feu doux. (…) -
Quiche aux champignons
26 octobre 2020, par BrunoIngrédients (6 personnes) :
pour la pâte brisée : 250 g de farine 125 g de beurre demi-sel eau
pour la garniture : 25 g de beurre 2 échalotes 500 g de rosés des prés (ou autre champignon) sel poivre muscade râpée 20 ml de crème fraîche 3 oeufs 50 g de parmesan râpé
Préparation :
Laissez le beurre ramollir à température ambiante.
Incorporez la farine et pétrissez. Ajouter un peu d’eau pour obtenir une pâte souple et qui ne colle pas.
Laissez reposer 1 heure.
Dans (…) -
Garofalos aux coulemelles
25 octobre 2020, par BrunoIngrédients (pour 4 personnes) : 500 grammes de garofalos (ou à défaut de pennes) 8 coulemelles 1 gousse d’ail 2 échalotes persil 200 ml de crème fraîche 25 cl de vin blanc huile d’olive sel poivre
Préparation :
Lavez et essuyez les champignons. Supprimer les pieds qui sont fibreux.
Coupez les coulemelles en lamelles
Épluchez les échalotes et l’ail. Hachez-les avec le persil. Réservez
Dans une poêle avec un peu d’huile, faites revenir les lamelles de coulemelles à feu (…) -
Clavaire crépue à la crème
12 octobre 2020, par BrunoLa clavaire crépue est un champignon très original, ressemblant à un chou-fleur, qui pousse au pied des pins de septembre à novembre. Il peut parfois atteindre une belle taille comme ce spécimen récolté en forêt de Brotonne en octobre 2020 (3,200 kg).
Ingrédients : une clavaire crépue des échalotes (quantité selon vos goà »ts) crème fraiche sel poivre jus d’un citron
Préparation :
Nettoyez la clavaire sous l’eau. Retirer le pied parfois un peu caoutchouteux.
Plongez le (…)