Sans viande ni poisson


Articles publiés dans cette rubrique

mercredi 19 février 2020
par  Bruno

Aligot (recette de l’Aubrac)

Ingrédients (pour 4 personnes) : 1 kg de pommes de terre bintje 500 gr de tome fraîche 200 gr de crème fraîche épaisse 1 ou 2 gousses d’ail sel poivre
Préparation :

Épluchez les pommes de terre et les gousses d’ail. Coupez la tome fraîche en fine lamelles.
Coupez les pommes de terre en gros (...)

mardi 15 octobre 2019
par  Bruno

Cake aux champignons

Ingrédients (6 personnes) : 200 g de farine 1 sachet de levure chimique 3 œufs 50 g de gruyère râpé 50 g de parmesan 10 cl de crème épaisse 5 cl de calvados 200 g de lardons 300 g de champignons (rosés des prés ou champignons de Paris) persil sel poivre
Préparation :
Nettoyez et lavez rapidement (...)

dimanche 18 août 2019
par  Bruno

Beignets de fleurs de courgettes

Ingrédients (pour 3 personnes) : 18 fleurs 75 grammes de farine 10 cl de lait froid 1 gros oeuf entier 1 fromage de chèvre (type Sainte-Maure) 18 anchois à l’huile 1 pincée de quatre-épices sel poivre huile de friture
Préparation :
Commencez par préparer la pâte. Cassez l’œuf et séparez le blanc du (...)

mardi 9 juillet 2019
par  Bruno

Petits chaussons aux champignons et fromage frais

Ingrédients : 1 pâte feuilletée 1 petit boite de champignons en morceaux 60 g de fromage frais (vache, brebis ou chèvre) quelques brins de persil 2 gousses d’ail sel poivre 1 cc de menthe douce 6 olives roses 10 cl de porto beurre 1 jaune d’œuf lait
Partitions :
Au hachoir ou au couteau, coupez en (...)

mercredi 12 juin 2019
par  Bruno

Gratin de chou-fleur et courgettes

Ingrédients : 1 chou fleur 3 courgettes 1 oignon beurre 2 càs de farine 1 càs de maïzena 2 cubes de bouillon de volaille 75 cl d’eau 10 cl de crème 1 cc de paprika Poivre Gruyère rappé Parmesan rappé
Préparation :
Faites cuire le chou fleur 10 min en cocotte minute. Pelez les courgettes, coupez-les en (...)

mardi 30 avril 2019
par  Bruno

Asperges roties au four à la crème de roquefort

Ingrédients : 1 botte d’asperges violettes 3 càs d’huile d’olive 1 gousse d’ail sel poivre 70 g de roquefort 50 g de crème
Préparation :
Faites préchauffer votre four à 200 °C.
Épluchez les asperges à l’économe et coupez 3 à 4 cm de d’extrémités.
Beurrez un plat allant au four et disposez les asperges. (...)

mercredi 13 mars 2019
par  Bruno

Farçon savoyard

Ingrédients : 6 grosses pommes de terre à purée 5 pommes (type Canada grise) 90 g de raisons secs 5 oignons 1/2 litre de lait (la quantité de lait est variable en fonction des pommes de terre choisies) 2 œufs 125 g de beurre (poids donné à titre indicatif) 1 cc de sel 1/2 cc de gingembre 1/2 cc de (...)

jeudi 7 mars 2019
par  Bruno

Gratin de pâtes aux courgettes et poivrons

Ingrédients (pour 4 personnes) : 150 g de pâtes (j’ai utilisé des pâtes aux légumes secs, riches en protéines) 3 courgettes 3 poivrons rouges 1 oignon 1 poivron vert 2 œufs 20 cl de crème fraiche basilic sel poivre huile d’olive 50 g de parmesan râpé 50 g de gruyère râpé
Préparation :
Faites cuire les (...)

mardi 19 février 2019
par  Bruno

Lasagnes de courgettes et aubergines

Ingrédients : 2 aubergines 2 courgettes 30 g de beurre 30 g de farine 1 oignon 15 plaques de lasagnes 1 grosse boite de tomates 1 cube de bouillon de volaille sel poivre 50 g de parmesan 150 g de comté
Préparation :
Épluchez et coupez les aubergines en tranches dans le sens de la longueur. (...)

samedi 16 février 2019
par  Bruno

Gaufres aux épinards

Ingrédients (pour une quinzaine de gaufres) : 100 g de pousses d’épinards frais 3 œufs 1 yaourt nature 12,5 cl de lait 100 g de beurre 200 g de farine 1 sachet de levure 75 g de fromage râpé sel et poivre paprika
Préparation :
Hachez grossièrement les épinards au couteau. Faites fondre le beurre. (...)

lundi 11 février 2019
par  Bruno

Butternut gratinée

Ingrédients : 1 petite butternut huile d’olive 2 oeufs 2 grosses càs de crème fraiche 100 g de lardons natures 1 oignon quelques brins de persil sel et poivre gruyère râpé parmesan
Préparation :
Faites préchauffer le four à 210°.
Fendez la butternut en deux dans le sens de la longueur. Retirez tous les (...)

vendredi 25 janvier 2019
par  Bruno

Mijoté de légumes

Ingrédients : 1/2 chou-fleur 2 aubergines 1 poivron jaune ou rouge 1 courgette 1 oignon jaune 1 oignon rouge sel, poivre 2 càs de concentré de tomates 1 cc de curry 1 càs d’origan 1 càs d’herbes de provence 3 càs de persil haché 50 cl d’eau huile d’olive
Préparation :
Détachez le chou-fleur en (...)