Ingrédients (pour 2 personnes) : 2 beefsteaks de bÅ“uf 1 cuillerée à soupe d’huile 1 cà s de gingembre moulu 1 citron vert 1 gousse d’ail 2 cuillères à soupe de sauce soja 1 cà s de coriandre moulue 1 gros oignon rouge
Préparation :
Pour commencer, préparez la marinade :
Zestez et pressez le citron vert.
Ajoutez le gingembre, la coriandre, la sauce soja et l’ail écrasé.
Faites mariner les steaks pendant une à deux heures en les retournant régulièrement..
Épluchez (…)
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Viandes
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Steack au citron vert et gingembre
10 août, par Bruno -
Poulet à la citronnelle et au beurre de cacahuète
12 juillet, par BrunoIngrédients (pour 4 personnes) : 4 blancs de poulets 2 cà s d’huile 2 cà s de sauce soja 2 pincées de piment 3 tiges de citronnelle 1/2 citron vert 2 cà s de beurre de cacahuète 2 cà s de miel sel 10 cl d’eau
Préparation :
La veille :
Découpez les blancs de poulets en lamelles. Mettez-les dans un saladier.
Ajoutez l’huile, la sauce soja, la citronnelle finement ciselée, le miel, les deux pincées de piment et le jus du citron vert.
Remuez très soigneusement.
Couvrez d’un (…) -
Cotelettes de chevreuil aux chanterelles et fruits secs
26 décembre 2021, par BrunoIngrédients (pour 4 personnes ) : 8 côtelettes de chevreuil 30 g de beurre 12 à 15 figues sèche s 12 à 15 abricots secs 12 à 15 pruneaux secs raisins de Corinthe chanterelles déshydratées 10 cl de vinaigre de cidre 1 cà s de maïzena 2 cubes de bouillon de volaille poivre
Préparation :
Une heure avant de préparer le plat, réhydratez les chanterelles dans une grande quantité d’eau chaude. Faites bouillir un 1 d’eau. Y ajouter du thé et laisser infuser quelques minutes. Filtrez. (…) -
Caille aux pruneaux
20 août 2021, par BrunoIngrédients : une caille par personne Pruneaux Raisins secs 25 cl de vin blanc sec 1 cc de gingembre moulu 1 cc de miel 1 cc de feuilles de coriandre séché Beurre huile d’olive 2 échalotes Sel et poivre
Préparation :
Farcissez chaque caille avec deux pruneaux dénoyautés
Dans une cocotte en fonte, faites fondre un morceau de beurre et une 1 cà s d’huile d’olive. Quand le mélange est bien chaud, faites dorer les cailles sur toutes les faces.
Réservez.
Déglacez la cocotte avec (…) -
Terrine de lapin de garenne aux noisettes
20 avril 2021, par BrunoPour ceux qui, comme moi, ne sont pas des fans de civet, voici une manière fort agréable d’accommoder un lapin de garenne. Mais pour faire une terrine de lapin de garenne, il faut... un lapin de garenne. En période de chasse, les boucheries en proposent. Si vous connaissez un ami chasseur, peut-être pouvez-vous négocier. Sinon, il arrive assez fréquemment de rencontrer cet animal en bordure de route pour avoir négligé de regarder à droite et à gauche avant de traverser. N’hésitez (…)
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Coq au cidre
14 mars 2021, par BrunoIngrédients (6 personnes) : un coq une bouteille de cidre brut deux gros oignons 3 feuilles de laurier 1 branche de thym quelques brins de persil deux gousses d’ail une grosse pomme coupée en lamelle 5 cl de calvados 25 cl de bouillon de volaille 1 cà s de farine huile d’olive 8 carottes fanes 6 pommes de terre 200 gr de lardons 1 pointe de couteau de piment d’Espelette sel et poivre
Préparation :
Coupez le coq en morceaux. Conservez la carcasse, le cou et la tête pour réaliser (…) -
Ris de veau au cassis
22 janvier 2021, par BrunoIngrédients (pour 2 personnes) : un ris de veau 50 g de cassis 2 échalotes 20 g de noix de cajou crues 1 petit verre de crème de cassis 1 cc de fond de veau en poudre 10 cl de crème 1 càs de vinaigre de vin sel et poivre beurre
Préparation :
Une heure avant préparer le repas, faites tremper le ris de veau dans de l’eau froide. Changer régulièrement l’eau.
Plongez le ris dans une grande casserole d’eau bouillante et faites blanchir 5 min.
Égouttez le ris et retirez toutes les (…) -
Boudin noir sur fondue de poireaux au curry
19 janvier 2021, par BrunoIngrédients (pour 4 personnes) : 2 bottes de poireaux 2 boudins noirs 1 poivron rouge ou orange 10 cl de crème fraiche 12,5 cl de vin blanc 2 cc de curry 1 cc de gingembre 1 cc de curcuma beurre huile sel
Préparation :
Épluchez et coupez les poireaux en fines rondelles. Emincez le poivron après l’avoir épépiné. Jetez les poireaux et et le poivron dans une sauteuse avec un peu de beurre et d’huile. Couvrez et laissez suer 15 min.
Salez, ajoutez les épices, la crème et le vin (…) -
Lièvre à la sauge
9 mai 2020, par BrunoIngrédients : 1 lièvre coupé en morceaux 2 cà s d’huile d’olive 2 gros oignons émincés 2 tranches de bacon, émincées 2 gousses d’ail hachées 2 grosses cà s de moutarde de Dijon 200 ml de bouillon de poulet 20 ml de crème 2 branches de sauge fraîche sel et poivre
Préparation :
Préchauffer le four à 150 °.
Dans une cocotte allant au four, faites dorer la viande dans l’huile. Réserver dans une assiette.
Faites ensuite dorer les oignons et le bacon. Ajoutez l’ail, la (…) -
Pain aux orties et aux pruneaux
20 avril 2020, par BrunoLes orties (les vraies, celles qui piquent !) sont des légumes un peu oubliés. Pourtant, elles sont excellentes et contiennent nombre de sels minéraux, vitamines et autres qualités nutritionnelles. Les cueillir demande un peu de travail. Armez vous d’un bon gant gauche (si vous êtes droitier, gant droit si vous êtes gaucher) et d’une paire de ciseaux... et c’est parti pour la cueillette. Tenez les branches d’orties que vous avez trouvées avec la main gauche, coupez les tiges, puis les (…)