Accueil > Le coin "Recettes" > Les desserts > Gâteau au sirop de châtaignes et aux pommes
Gâteau au sirop de châtaignes et aux pommes
samedi 16 mars 2019, par
Ingrédients :
- 200 gr de farine
- 80 gr de sucre
- 80 gr de beurre fondu
- 1 cc d’extrait naturel de vanille
- 100 gr de sirop de châtaigne
- 3 Å“ufs
- 1 sachet de levure chimique
- 8-10 noix
pour le nappage :
- 4 grosses pommes
- 1 càs de maïzena
- 3 càs de jus de citron
- 20 g de sucre
Faites préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, fouettez les Å“ufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange triple de volume et blanchisse. N’hésitez pas à utiliser un fouet électrique. Vous obtiendrez un excellent résultat.
Incorporer le sirop de châtaigne et la vanille, puis la farine et la levure. Continuez à battre au fouet.
Ajoutez le beurre fondu.
Ouvrez les noix et concassez les cerneaux. Intégrez-les à la pâte.
Faites préchauffer votre four à 180°.
Épluchez et râpez les pommes.
Dans un saladier, mélangez les pommes râpées, la maïzena, le sucre et le citron.
Beurrez et farinez un moule à bords amovibles de 20 cm de diamètre.
Versez la pâte, puis placez sur le dessus les pommes râpées. Elle doit entièrement recouvrir la pâte.
Faites cuire pendant 45 min.
Démoulez et laissez refroidir sur une grille.