Les salades froides


Articles publiés dans cette rubrique

lundi 7 novembre 2022
par  Bruno

Poireaux arc-en-ciel

Ingrédients (pour deux personnes) : 4 blancs de poireaux 4 œufs persil frais 1 càs de moutarde "à l’ancienne" huile d’olive vinaigre de vin sel poivre 6 cerneaux de noix 1 figue fraiche ou une tomate (facultatif) 30 g de câpres 10 olives de Kalamata (ou d’olives noires) salade
Préparation :
Coupez (...)

vendredi 1er juillet 2022
par  Bruno

Salade de sarrazin, poivrons et coeurs d’artichauds

Ingrédients pour 2 personnes : 60 g de sarrasin une dizaine de mini poivrons coupés en fines rondelles une dizaine d’olives de Kalamata coupés en rondelles 6 cœurs d’artichauts coupés en lanières 2 oignons frais émincés 2 càs de câpres persil ciselé huile d’olive vinaigre balsamique sel poivre
Préparation (...)

samedi 18 juin 2022
par  Bruno

Salade d’été multicolore

Ingrédients pour 4 personnes (ou 2 gourmandes !!) : un petit melon 60 à 100 g de semoule moyenne 125 g de framboises et de fraises 125 g de fêta un dizaine de feuilles de menthe un demi-bouquet de persil un petit concombre une càs de vinaigre balsamique une càs de jus de citron huile d’olive sel et (...)

jeudi 10 décembre 2020
par  Bruno

Salade de concombre du Kenya et feta

Ingrédients : des tomates un concombre du Kenya (ou un concombre commun) de la feta une ou deux oranges épluchées et coupées en rondelles quelques feuilles de romaine coupée en morceaux graines de moutarde une ou deux carottes coupées en rondelles quelques tagliatelles fraiches persil
Assaisonnez (...)

jeudi 1er août 2019
par  Bruno

Salade de pourpier et de crudités

Le pourpier doré est une petite plante dont on mange en salade les feuilles charnues et croquantes. Difficile à trouver sur les marchés normands. Elle abonde autour de la Méditerranée. Mais le pourpier doré se cultive parfaitement bien dans nos jardins. Semé en mai, elle est prête en juillet et début (...)

lundi 27 mai 2019
par  Bruno

Salade d’encornet et d’épinards

Ingrédients (pour 2 personnes) : 250 g d’encornet cuit (ici, des tentacules d’encornet géant) 4 tomates 1/2 poivron jaune 80 g de jeunes feuilles d’épinard 1/2 concombre 1 échalote huile d’olive vinaigre sel poivre
Préparation :
Coupez l’encornet et les tomates en morceaux.
Retirez le cœur du poivron (...)

jeudi 2 mai 2019
par  Bruno

Salade de fraises et asperges

Ingrédients : 1 batavia rouge fraises asperges vertes noix de cajou noisettes en poudre sel poivre vinaigre balsamique huile d’olive
Préparation :
Lavez les asperges et coupez 4 cm des extrémités. Plongez-les dans une cocotte d’eau bouillante salée et poursuivez 10 minutes la cuisson. Plongez-les (...)

vendredi 22 mars 2019
par  Bruno

Salade de surimi au Saint-Marcelin

Ingrédients : quelques bâtons de surimi 1/2 Saint-Marcelin riz quelques feuilles de salade 4 tomates 1/4 concombre persil ciboulette 1/2 oignon rouge olives 2 cc de câpres 1/2 citron huile d’olive sel poivre
Préparation :
Faites cuire le riz. Une fois cuit, passez-le immédiatement sous l’eau (...)

jeudi 21 mars 2019
par  Bruno

Salade d’oeuf et avocat

Depuis deux semaines, les oies recommencent à pondre ! Enfin ! Ces oeufs sont excellents durs, à la coque, mollets, en omelette... Et dire que dans certaines régions, on les utilise comme engrais en les épandant dans les champs.
Ingrédients : 1 œuf d’oie (ou 2-3 œufs de poule) 1 avocat 100 g de (...)

samedi 16 mars 2019
par  Bruno

Salade de poulpe

Ingrédients :
pour la cuisson du poulpe : un poulpe ou des tentacules de poulpe (si vous ne trouvez pas de poulpe, vous pouvez utiliser du calamar ou de l’encornet) 1 oignon persil laurier 1 carotte 1 citron clous de girofle
pour la salade : 1 oignon rouge 1/2 poivron rouge 1/2 concombre 100 g (...)