Ingrédients : 1 kg de courgettes 2 Å“ufs 2 oignons rouges 2 gousses d’aïl 50 gr de farine Sel et poivre Huile d’olive 1 petit bouquet de menthe 250 g de feta 1 cc de paprika doux 1 cc de cumin
Préparation :
Râpez les courgettes à la mandoline ou au robot. Placez-les dans un torchon et pressez très fortement pour retirer un maximum d’eau.
Mettez-les dans un saladier avec les oignons émincés, l’ail pressé, la farine, le sel, le poivre, le cumin et le paprika. Remuez bien. (…)
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Direction Athènes
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balákia kolokythioú ou boulettes de courgettes (μπαΠ»Î¬ÎºÎ¹Î± κοΠ»Î¿ÎºÏ…Î¸Î¹Î¿Ï )
29 août, par Bruno -
Stanakotiropita (feuilleté aux épinards et à la féta)
16 août, par BrunoIngrédients (pour 6 personnes) : 8 à 10 feuilles de « filo  » 500 grammes de féta 3 oeufs + 1 jaune pour la dorure 2 gros oignons 1 cà s bombée de persil 5 branches de menthe fraiche 600 g d’épinards frais de l’huile d’olive 1 citron des graines de sésame 1 cà s de lait
Préparation :
Dans une sauteuse, versez environ une petite tasse à café d’huile. Faites blondir les oignons à feu doux. Ajoutez les épinards et faites-leur rendre leur eau. Quand les épinards sont (…) -
Crevettes saganaki (Î“Î±Ï Î¯Î´ÎµÏ‚ σαγανάκι)
25 juillet, par BrunoIngrédients (pour 4 personnes) : 500 g de crevettes 1 oignon 2 gousses d’ail 2 pincées de piment 10 cl d’ouzo 8 grosses tomates 8 à 10 pommes de terre 1 botte de persil quelques branches d’origan 250 g de feta huile d’olive sel poivre
Préparation :
Dans un premier temps, préparez tout ce dont vous aurez besoin : décortiquez les crevettes ; épluchez et émincez finement l’ail et l’oignon ; ciselez le persil ; coupez les tomates en dés ; épluchez et coupez en morceaux les pommes de (…) -
Melomakarona
1er janvier 2022, par BrunoLa Grèce compte deux gâteaux traditionnels de Noë l (Î§Ï Î¹ÏƒÏ„Î¿Ï Î³ÎµÎ½Î½Î±/Christoúgenna) et du Jour de l’An (Î Ï Ï‰Ï„Î¿Ï‡Ï Î¿Î½Î¹Î¬/Protokhroniá) : les Kourabièdes (sur le plateau du haut) et les Melomakarona (en bas).
Ingrédients (pour 30 gâteaux) :
Pour le sirop (on peut le faire la veille et le garder au réfrigérateur) : 300 g d’eau 400 g de sucre 2 bâtons de cannelle le zeste d’une orange le jus de 2 oranges 60 g de miel
Pour les melomakarona : 200 g de jus (…) -
Kourabièdes
1er janvier 2022, par BrunoLa Grèce compte deux gâteaux traditionnels de Noë l (Î§Ï Î¹ÏƒÏ„Î¿Ï Î³ÎµÎ½Î½Î±/Christoúgenna) et du Jour de l’An (Î Ï Ï‰Ï„Î¿Ï‡Ï Î¿Î½Î¹Î¬/Protokhroniá) : les Kourabièdes (sur le plateau du haut) et les Melomakaronas (sur le plateau du bas).
Ingrédients : 380g de farine 250g de beurre 40 de sucre glace 1 jaune d’oeuf 1 cuillère à café de levure chimique (type Alsa) Sucre glace pour la finition et la présentation
Préparation :
Faites fondre le beurre. Dans un saladier en forme (…) -
Baklava
28 avril 2021, par BrunoIngrédients (pour environ 20 baklavas) : 250 g de pâte filo. 125 g de noix 125 g de pistache (ou d’amandes effilées ou de noix de cajou...) 10 g + 100 g de beurre doux 90 g de sucre en poudre 70 g de poudre d’amande 60 g de poudre de noisette 4 + 1 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger 1 cuillère à soupe rase de cannelle moulue 10 g + 20 g de miel liquide (miel d’acacia de préférence)
Pour le sirop : 250 g de miel liquide (miel d’acacia de préférence) 5 cl d’eau 1 cuillère à (…) -
Velouté de céleri et pommes
6 février 2021, par BrunoIngrédients : 1 céleri rave 2 pommes 3 oignons 2 feuilles de laurier muscade sel poivre 1 cà s d’huile d’olive 1 l d’eau
Préparation :
Épluchez le céleri, les pommes et les oignons. Coupez-les en morceaux.
Dans une cocotte, faites revenir les oignons dans l’huile. Ajouter les pommes et le céleri. Mouillez avec l’eau.
Salez, poivrez, muscadez.
Faites cuire 45 min à couvert.
Cette recette m’a été donnée par mon amie Eleni. Cuisinière hors-pair, hôte très sympathique, (…) -
Karidaki Glyko ou Noix confites
22 juillet 2019, par BrunoLorsque j’avais 18-19 ans, j’étais allé au Nord de la Grèce, à Alexandroupoli, chez Efi, ma correspondante.
Elle m’avait emmené chez sa grand-mère qui habitait une petite maison dans la campagne ensoleillé. Et pour fêter ma venue, cette vieille femme très ridée était allée piocher, dans un grand pot qu’elle gardait sur sa fenêtre, au soleil, des petites choses noires qu’elle m’avait servi dans une assiette à dessert. J’avais alors découvert les noix confites.
Je n’en ai plus (…) -
Pastitio
20 juin 2019, par BrunoIngrédients (pour 6 personnes) : 300 g de pâtes penne ou macaronis longs 350 g de viande hachée 1 grosse boite de tomates 2 cc de quatre-épices 1 cc de muscade 2 oignons 2 gousses d’ail 3 feuilles de laurier sel, poivre 1 cà s de chapelure huile d’olive
Pour la béchamel : 1 càs de farine 1 càs de beurre 70 g de fromage râpé ½ l de lait sel et poivre
Préparation :
Faites cuire les pâtes al dente. Une fois cuites, égouttez-les et passez-les sous l’eau froide.
Faites (…) -
Vassilopita aux fruits confits
15 février 2019, par BrunoVoici la recette de la Vassilopita, le gâteau de l’épiphanie en Grèce, l’équivalent de notre galette des rois.
Gâteau de la famille des quatre-quarts, mais très parfumé, moelleux, assez léger, dans lequel les Grecs glissent un "flouri". C’est traditionnellement une pièce en or. Si vous n’avez pas de "Louis" ou de "Napoléon" sous la main, remplacez par une fève !
Et pour la couleur, j’ai ajouté à la recette quelques fruits confits. Mais c’est facultatif !
Ingrédients : 125 (…)