En direct du bassin méditerranéen
Articles publiés dans cette rubrique

par
Pain libanais
Ingrédients (pour 6 pains) : 500 g de farine 150 ml de lait chaud 150 ml d’eau tiède 1 cc de sel 20 g de levure fraiche ou 2 càs de levure sèche 3 càs d’huile d’olive
Préparation :
Mélanger la farine avec le sel et la levure. Ajouter l’eau tiède et le lait. Pétrir jusqu’à ce que les liquides soient (...)

par
Tajine de poissons à la Marocaine
Ingrédients (pour 4 personnes) : 800 g de filets de poissons (lotte, dorade, saumon...) 2 grosses tomates 1 citron frais 4 gousses d’ail 1 càs de coriandre moulue 1 càs de cumin 1 càs de paprika poivre ½ verre d’huile d’olive sel des olives violettes 1 poivron vert 1 poivron rouge 7 à 8 pommes de terre (...)

par
Taboulé libanais
Je vous propose aujourd’hui la recette du taboulé tel qu’on le mange au Liban, en Jordanie, en Syrie... Bien différent du taboulé qu’on trouve en France, composé très majoritairement de semoule. Une amie jordanienne m’avait dit : "Un taboulé est d’abord vert, puis rouge, puis blanc."
Voici la recette (...)

par
Couscous au poulet, à l’agneau et aux meguez
Ingrédients pour 6 personnes :
Pour la viande et les légumes : 6 morceaux de collier d’agneau (ou d’épaule) 6 morceaux de poulet 6 merguez 2 oignons blancs 1 petit bouquet de persil plat 1 boite de pois chiches 4 càs d’huile d’olive 1 càs pleine de Rass el Hanout 1 cc de poivre noir 2 cc de gingembre (...)

par
Zaalouk (ou purée d’aubergine)
Ingrédients : 3 aubergines 2 gousses d’ail 2 càs de citron 2 càs d’huile d’olive 1 cc de cumin 1 cc de paprika 1/2 cc de poivre sel
Préparation :
Lavez les aubergines.
Coupez-les en petits dés et dans votre four en position grill.
Faites cuire pendant 20 minutes.
Épluchez et écrasez les (...)

par
Baklawa aux pistaches
Ingrédients :
pour 55 petits carrés de Baklawa de 3 cm de côté un paquet de pâte phyllo 250 g beurre 350 g de pistaches hachés 80 g de sucre 3 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger Pour le sirop de sucre 250 g de sucre 100 g d’eau 3 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger un trait de jus de (...)

par
Mansaf
Ingrédients :
Viande 3 càs de beurre 1 kg d’agneau 1 oignon 2 feuilles de laurier 1 bâton de cannelle 5 capsules de cardamome 1 cube de bouillon de volaille 1 l d’eau
Sauce : 1 cas de maïzena 4 yaourts grecs natures 1 càs d’eau tiède 120 ml de bouillon de volaille
Riz : 1 cas de beurre clarifié (...)

par
Penjab (ou Ecrasé d’aubergine)
Ingrédients (pour 6 personnes) : 450 g d’aubergines 3 cuillères à soupe de beurre 1 oignon coupé en tranches fines 2 tomates coupées en morceaux 1 cuillère à café de coriandre fraîche 1 cuillère à café de poudre de coriandre 1 cuillère à café de paprika 1 cuillère à café de curcuma 1 cuillère à café de (...)